« 西北大学考古学家王建新教授来我校演讲“文学与文学研究的公共性”学术研讨会综述 »

“文学与文学研究的公共性”学术研讨会在新疆师范大学召开(新闻稿)

 

       2008年8月22日上午,由首都师范大学文学院、新疆师范大学人文学院和《文艺研究》编辑部共同主办的“文学与文学研究的公共性”学术研讨会开幕式在新疆师范大学隆重举行。会议将就文学的公共维度、文学批评与公共领域的建构、消费主义时代的文学公共性等主题展开研讨。
       参加此次研讨会的专家学者共50余人,分别来自内地12个省市的20多所高校、研究机构和学术杂志社,首都师范大学、北京师范大学、中国人民大学、清华大学、北京电影学院、复旦大学、同济大学、上海大学、南京大学、黑龙江大学、苏州大学、四川大学、汕头大学等高校,以及《中国社会科学》、《文艺争鸣》、《江苏社会科学》、上海《学术月刊》等杂志社均有代表与会;新疆作家协会、新疆大学、新疆财经大学、新疆昌吉学院等也都有代表参加研讨。这是本年度中国文学研究界一次高层次的学术会议,也是自治区学术界的盛事。
文学和文学研究曾经通过其独特的方式在建构公共领域方面发挥过重要的作用。然而,随着中国社会的发展,文学的公共领域正在面临严重的危机。文学能否以及如何重新获得自己的公共性,恢复其认识和参与公共生活的意义和作用,将是本次会议重点讨论的问题,具有鲜明的时代特征与现实针对性。因此,“文学与文学研究的公共性”的议题一提出,立即引起了中国古代文学、现当代文学、哲学、美学、文艺学、文化研究、影视文学等研究领域的著名学者、文学创作者以及相关学术期刊、媒体的强烈关注,充分显示出本次会议的多层次、多角度、多领域交流的“公共性”特质,这是近年来为数不多的跨学科的大型学术会议之一,将对中国文学创作与文学研究产生一定的影响。
       主办单位之一的新疆师范大学人文学院多年来在人文教育和研究中取得了显著成绩,连续多年举办人文学科的国际、国内高层学术研讨会,促进了新疆与海内外的学术交流。这次研讨会的举办,也是学校学科建设的一件大事,与研讨会直接相关的“西域文史”学科,是学校人文社会科学重点研究基地。研讨会对于促进新疆师范大学乃至全疆学科的建设和发展,提升学术水准,促进我区人文学科与内地的交流,将产生巨大推动作用。
       会议将举行六场学术讨论。研讨结束后,还将在疆内开展一系列自然与人文的考察活动,以增进内地学者对新疆历史文化的了解。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.