« 人文学院“古典文献学”系列讲座精彩纷呈“中国西部文学学术研讨会”在新疆师范大学召开 »

“西域古籍整理与出版研讨会”圆满召开

在第十六届全国书市期间,继“庆祝新疆师范大学古典文献学硕士点成立”而举办的古典文献学高层次系列讲座,以及“《法藏敦煌藏文文献》图书首发式暨民族古文献整理出版研讨会”、“《中华再造善本》展示暨出版座谈会”在我校隆重举行之后,人文学院与西域文史学科又再次利用此次学术与出版界的重要机遇,于2006620日至24日举办了“西域古籍整理与出版研讨会”。

本次活动作为人文学院与西域文史学科2006年上半年的重要学术交流计划,开学之初即已开始筹办。研讨会得到了来自内地众多古籍出版社和图书馆、专业期刊社的响应,出席研讨会的代表分别来自中华书局、北京图书馆出版社、上海古籍出版社、凤凰出版社(原江苏古籍出版社)、齐鲁书社、三秦出版社、太白文艺出版社、中央民族大学出版社、中国出版集团、江苏出版集团、中国民族版协等出版系统,以及中国国家图书馆、上海图书馆、《文献》、《中国出版》等图书馆与专业期刊社。

本次研讨会在乌鲁木齐—伊犁考察途中举行。与会代表沿途考察了北疆的历史文化风情、观摩了保存至今的新疆各民族珍贵古籍。在新疆师范大学和伊犁师范学院多次举行的研讨会上,与会代表研究分析了当前西域古籍整理与出版的现状,认识到了发掘、整理、保护西域古籍的紧迫性,以及这一举措对保护新疆多民族文化遗产、发扬中华多民族文化的重要意义,纷纷表示将与我校西域文史学科加强合作,共同完成这一功在千秋的盛事。

                                                                             (史国强)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.