« 旅法学人、中央民族大学历史系徐庭云教授来我校讲学我校外籍专家广中智之博士教学、科研双喜临门 »

西域文史研究中心举办第二次读书报告活动

 

 

   2008年12月6日上午,西域文史研究中心在人文学院会议室举行了第二次读书报告活动。由盖金伟教授和桂宝丽博士分别作主题报告。

    盖金伟教授的《献俘礼与“北庭大捷”质疑》,首先对713年所谓“北庭大捷”的真实性提出质疑,继而征引史料,对《册府元龟》所载唐开元二年郭虔瓘“还京献俘”的细节进行了考释,认为《册府元龟》所载“还京献俘”难以从信,“北庭大捷”的评价,夸大其词。虽然最终没有对疑点提出更详尽的解释,但是却引发了在座老师和学生的思考与讨论,大家认为这是一个具有一定合理性的历史疑点,究竟史实是否如此,应当进一步在史料中以及今后的实地考察中去探究。
    桂宝丽博士的《可萨族源考》,则对历史上活跃在欧亚大陆上的可萨人族源问题进行了探讨。关于可萨人的族源,中外学者进行了许多研究,由于有关可萨的史料很少涉及到可萨人的起源问题,所以直到今天,可萨族源尚无定论。目前学术界关于可萨的族源主要有突厥、回纥、阿卡齐尔、乌古尔和萨比尔等说。桂宝丽老师在对以上诸说逐一排除的基础上,提出了可萨族的鲜卑来源新说.她认为鲜卑人在公元3-4世纪这一过程中,不断西迁,于7世纪中期联合其他部族共同组建了可萨汗国,通过一系列的对外扩张战争,在8到10世纪称雄于南俄草原。
    西域文史研究中心和人文学院的部分老师及相关专业的研究生参加了讨论。近四个小时的报告、讨论,场面热烈,大家针以上报告,从不同的学术视角提出了各自的看法。此次活动交流了读书心得,拓展了师生们的学术视野。
    这次报告会是2008年10月11日第一次读书活动之后的继续。这种开放性的学术沙龙是西域文史研究中心的学术活动之一,它以人文学院教师、研究生为核心,不定期在周末举办,旨在加强同仁间的学术交流、切磋,同时向外界开放,有兴趣的研究者可视情况自愿参加。
                                                                                   (吴华峰)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.