« 近代文学专家刘德隆先生来我院讲学柴剑虹教授应邀来我院讲学 »

西域文史研究中心举行第一次读书报告活动

 

       2008年10月11日星期六上午,西域文史研究中心在人文学院四楼会议室举行了一场别开生面的学术沙龙活动。此次活动由该中心西域历史研究室主任施新荣教授和西域文献研究室主任朱玉麒教授作主题报告,与会者就相关专题开展了精彩和富有学术性的讨论。
      施新荣教授《关于明永乐初年哈密的两个问题》的报告,首先从历史文献学的角度对相关史料条分缕析,并结合缜密的考证和合理的推理,认为:明永乐初年,哈密的故元肃王安克帖木儿出于周边险恶政治形势的需要,积极采取附明的政策;与此同时,明成祖朱棣推行积极的边疆政策,在哈密封王置卫,这也成为明朝继承故元政治遗产的重要内容之一。但是由于明朝在哈密所设的卫所属羁縻性质,这也就决定了处在各种政治势力夹缝之中的哈密卫,因其自身实力有限,势必成为一个多事之地,埋下了日后危机的隐患。其次,经过严密的史料考证和细致入微的分析,施教授认为,哈密故元肃王安克帖木儿的确切卒年应该在永乐二年的十一月至到十二月之间;而明朝所置哈密卫之指挥、千百户、镇抚、经历等职为羁縻卫所系统的官职,哈密忠顺王之长史、纪善二职则是王府系统官职,其职能同于明朝亲王王府之长史、纪善,这一考证体现了哈密王府的特殊性质。
       朱玉麒教授《〈行程日记〉作者及相关人事考》的报告,首先对中国国家图书馆新近公布的佚名《行程日记》进行研究,他从时间、地点、相关人物、具体事由和情节上,对照参考《〈清实录〉新疆资料辑录·同治卷》的记载,证据确凿、理由充足地考证出《行程日记》的作者就是清朝同治年间任职南疆叶尔羌参赞大臣的景廉(1824—1885)。紧接着,他继续探讨了日记中相关的人物和交通情况,认为《行程日记》为清代晚期西域历史上最关键的年头——同治三年南北疆大部分地区的交通、人事提供了丰富而重要的实录。而景廉穿越蒙古草地的亲身经历,使其对内地与新疆往来交通的情形,知己知彼,这对他后来以钦差大臣的身份督办新疆军务,收复新疆,大有裨益。《行程日记》的发现,也使我们对清代西域更多重要史料的重新出现有了期待。
      以中心学术委员会主任薛天纬教授为代表的大部分成员参加了讨论,相关专业的研究生也纷纷列席并提问。针对报告中的史实和表述细节,相关的讨论非常热烈。
      据悉,这种开放性的学术沙龙活动是西域文史研究中心今后努力的目标之一。该中心为了加强同仁间的学术交流、切磋,拟不定期举办类似的学术报告活动,利用周末时间进行学术交流。每次活动都将拟定一个或两个中心议题,由一、二位报告人做主题发言;相关研究者有合适论题,即可在前一次活动中提请下次进行报告,而论题内容的电子本提前一周发给各位同仁——以上的举措保证了这一学术交流的针对性和互动性。这一活动以人文学院教师为核心,但向外界开放,有兴趣的研究者都可视情况自愿参加。
       从第一次的活动情况来看,报告人通过听众的意见和讨论,将不断完善他们的论证;而听众也通过报告人在西域研究领域的某个方向的成果,获得了相关的知识,开阔了视野。大家形成的共识是:中心举办的这一读书报告会形式别致、活泼生动,对于倡导良好的学术氛围、传承务实的学术风尚、凝聚西域研究的学术队伍,都将具有持久的亲和作用。
                                                                                                                                   (王启明)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.