« 西域文史研究中心举行第一次读书报告活动著名吐鲁番学专家王素先生、李方女士来我院做学术报告 »

柴剑虹教授应邀来我院讲学

(一)

       作为人文学院金秋系列学术讲座之一,柴剑虹教授主讲的《敦煌诗歌写本和唐诗在西域的传播》于2008年10月15日在文光校区综合楼报告厅举办。下午5时,学术报告厅座无虚席,我院王佑夫教授一番风趣的主持引导之后,现场气氛顿时轻松又活跃。中华书局编审、原《文史知识》主编柴剑虹教授以他对敦煌文献的熟稔和对历史上唐诗在西域的传播这一问题的深入分析,深深吸引了在场的师生。
       柴剑虹教授是中国敦煌吐鲁番学会秘书长、甘肃敦煌研究院兼职研究员,及浙江大学文学院和中国人民大学国学院兼职教授,著有《西域文史论稿》、《敦煌吐鲁番学论稿》等专著,并多次应邀赴法、德、俄罗斯等国考察并作学术演讲,他还受台湾方面邀请在台讲学一年。
       柴教授对敦煌吐鲁番学研究现状作了简要介绍之后展开自己的话题,他认为:在以敦煌、吐鲁番为代表的西域地区,寺院学校的教育是很发达的;而且,与西域所处的东西方文化交汇点的地理环境相关联,寺院教育的内容也是多元的,如敦煌藏经洞里发现了不少该时期寺院学校的小学生的诗歌抄本,包含了文字学习、初级诗歌习作训练、初步书法训练和一般社会常识等生活的诸多方面内容都有涉及,表明寺院教育在从魏晋末期到唐末的几个世纪里,推动着诗歌的传播和文化的普及,具有办学时间长、教学水平高、内外学兼具、教学活泼、气氛民主的几大特点。敦煌文献中,韦庄的《秦妇吟》的重新发现和整理具有重要学术价值和认识意义。柴教授还指出:在敦煌写本里有反映当地少数民族用本族语言转读汉文诗的现象,说明当时敦煌地区各民族文化密切联系和相互交融的普遍程度。最后柴教授鼓励我校文科学子:更好地理解传统,学习和掌握传统,从而发扬传统、更好地发展中华民族多元一体的文化格局
       近两个小时的演讲中,高潮不断,同学们不时对柴教授的精彩演讲报以热烈的掌声。演讲结束后,同学们还就敦煌吐鲁番学的相关问题踊跃提问,柴教授一一详细解答。主持人王佑夫教授在总结中说:柴教授的讲座让我校的同学由愉快轻松的气氛中学习到了学者谨严的治学思路,由丰富的考古材料中体会到了文学在历史长河中鲜活的生命力,也透过文献的碎片看到了历史中的人们的精神活动。同学们也心有所获,开阔了学术视野,增长了治学见识,短短的交流,引发的思考和体会却是那么深沉,那么值得回味。
 
(二)
       继10月15日文光校区之行后,柴剑虹先生又于2008年10月23日在新疆师范大学校本部文史楼会议室,为百余名师生作了题为《学术规范与创新》的精彩讲座,讲座由人文学院王佑夫教授主持。讲座开始前,人文学院院长迪木拉提·奥迈尔教授代表新疆师范大学校长阿扎提·苏里坦教授向柴剑虹先生颁发了新疆师范大学客座教授的聘书。
       此次报告,柴先生从分析题目入手,阐释了何谓“创新”、何谓“规范”。提出了撰写学术论文时选题的四大要求,即材料真实、准确与齐备;语言明白、通畅、简洁;立论清晰明确、推论符合逻辑、结论留有余地;方法的多样性。柴剑虹先生在讲座中希望在座同学应当继承国粹,在此基础上大胆创新,并指出学术的规范与创新是辨证的关系,需要我们在前人的基础上进行更深层次的研究,并且将新、旧研究方法相互综合,取长补短,最终得出有价值的、创新的结论。柴剑虹教授用生动的实例,使慕名而来的师生深受感染,掌声经久不息,掀起一次又一次高潮。随后的提问交流环节中,在座各位师生积极发言,思维活跃,柴教授都一一作了详细的回答。
       这两次报告系我校人文社会科学重点研究基地——西域文史研究中心举办的“西域文史”系列之十九讲。
                                                                                                                                          (黄黾)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.