« 中央电视台百家讲坛“诗歌唐朝”主讲人南京大学莫砺锋教授来我校讲学近代文学专家刘德隆先生来我院讲学 »

“中国文化守望者”朱大可教授来我校讲学

 

        应我校人文学院和西域文史研究中心的共同邀请,有着“中国文化守望者”之称的同济大学文化批评研究所朱大可教授,于2008年8月30日上午,在校本部文史楼学术报告厅为我校师生作了题为《身体解放与精神危机——大众文化的历史与现状》的学术报告。
       朱大可教授认为,大众文化是相对于精英文化而提出的,它的核心是身体的解放。接着给听众提出一个思考便是身体与灵魂是朋友还是敌人?于是从《生命不能承受如此之轻》女主人公床的核心位置到当代中产阶级床的加长宽度,无一不是在说明大众文化的概念即是“翻身”。
       回顾了新中国以来大众文化的历史即中国人的翻身之梦,朱大可教授告诉我们:身体自由的背后是思想和灵魂的自由。随着改革开放的深入,商业大潮引发第二次身体解放,导致精英文化的衰退,由于矫枉过正使这次解放成了大众文化的狂欢,“翻身”过度引发了精神的危机,产生了一系列问题:教养危机、审美能力危机、道德危机、思想危机等。最终导致了“公正、平等、民主、自由、自尊”的核心价值被“偷”走了。在这种本土文化的危机时刻,我们需要每个人的精神复苏,更需要我们大众文化的复苏。
        朱大可教授是沪上著名的文化学者、批评家和随笔作家。他早年毕业于华东师范大学中文系,后在澳大利亚苦读八年,获得博士学位。作为前卫文化的重要代言人,朱大可崛起于上世纪80年代中期。前卫的思想、对社会弊端的激烈批评、独特的话语方式,使其在中国文化界产生广泛影响,被认为是中国最优秀的学者和批评家之一。他的代表性著作包括《燃烧的迷津》、《聒噪的时代》、《话语的闪电》、《守望者的文化月历》、《流氓的盛宴——当代中国的流氓叙事》等。
        此次的讲座也保持其一贯前卫的思想,对社会现象进行了激烈的批评。他的这种守望文化现状的理性和执著,感染了在座的每一位听众。他带领我们遨游在思想的海洋中,在大家还意犹未尽时,两个小时的时间却一闪而过。
        此次讲座是“人文学院校庆系列讲座”的第二场,也是西域文史研究中心成功举办的“西域文史”第十七场系列讲座,它为我校的三十周年校庆又献上了一份厚礼。
                                                                                                                                   (刘佳龙)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.