« “文学与文学研究的公共性”学术研讨会综述“中国文化守望者”朱大可教授来我校讲学 »

中央电视台百家讲坛“诗歌唐朝”主讲人南京大学莫砺锋教授来我校讲学

 

        新学期伊始,中央电视台百家讲坛“诗歌唐朝”主讲人、南京大学中文系莫砺锋教授在新疆师范大学文光校区为我校师生作了一场别开生面的演讲。
        2008年8月29日下午,文光校区多功能厅座无虚席。莫砺锋教授的讲座——《唐宋诗词的阅读与研究》以风趣幽默的语言开场,他从题目分析入手,首先告诉我们阅读唐宋诗词的必要性及其价值。接着从读什么和怎样读两个方面,为我们开启了阅读与研究唐宋诗词的途径。概括而言,莫砺锋教授的讲座告诉我们:一、阅读唐宋诗词选好版本是关键。二、唐宋诗词是美丽而精炼的汉语的典范,它可以增加我们对母语的自豪感。三、唐宋诗词的阅读,不仅是文本的阅读,更是对人生经历的阅读。
        在两个多小时的演讲中,莫砺锋教授以贴切而生动的举例,使广大师生受到深深的感染,掌声不断,掀起一次次高潮。如他结合自己早年的阅读体验,风趣幽默且饱含深情地描述了一段知青时代的回忆,使全场师生体会到阅读唐宋诗词不仅是一种享受,更是一种共鸣,是读者与诗人的交流。
        莫砺锋教授师从程千帆教授,1984年毕业于南京大学中文系,是中国大陆第一位古代文学博士。他现任南京大学中国古代文学的学科带头人、中文系教授、博士生导师。长期从事中国古典诗学研究,著有《江西诗派研究》、《杜甫评传》、《朱熹文学研究》、《唐宋诗歌论集》、《古典诗学的文化关照》、《莫砺锋诗话》、《浮生琐忆》等著作。
        莫砺锋教授这次前来新疆,参加由我校人文学院和首都师范大学文学院、《文艺研究》杂志社共同主办的“文学与文学研究的公共性”学术研讨会,并应我校人文学院与西域文史研究中心的共同邀请,进行了本场专题讲座。该讲座是我校西域文史研究中心成功举办的“西域文史”第十六场系列讲座,也是“人文学院校庆系列讲座”的第一场,它无疑拉开了我校三十年校庆的序幕。
                                                                                                                                   (刘佳龙)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.