« 新疆考古学家王炳华教授来我校讲学历史学家纪大椿研究员来我校讲学 »

新疆文物局盛春寿局长来我校讲学

 

 

        2008年5月21日下午,新疆维吾尔自治区文物局盛春寿局长莅临我校,为我校师生做了题为《新疆文化遗产漫谈》的讲座。盛局长多年从事新疆文化遗产的管理和研究工作,有着丰富的实践经验。他从新疆考古工作的现状、文物维修工作、博物馆工作、文物安全工作、人才队伍建设等方面,全面系统地介绍了新疆文化遗产事业的历史与现状;针对大家关心的文化遗产申报问题,他还详细介绍了丝绸之路跨国申遗的进程。盛春寿局长幽默而富有激情的演讲,使得看似枯燥的演讲内容,充满了无穷的乐趣;而同时,盛春寿局长体现出的文化工作者强烈的使命感和实干精神,也深深地感染了大家。演讲结束后,盛春寿局长热情回答了听众的问题,并与我校人文学院的教师共同探讨了在我校设立文博考古专业的可行性。
       盛春寿局长毕业于新疆大学历史系,1985年开始,一直在新疆维吾尔自治区文化厅系统工作,先后在新疆博物馆、新疆文化旅游总公司、新疆文物总店、新疆龟兹石窟研究所等单位任职。2000年被任命为新疆维吾尔自治区文物局局长,在改善新疆文物保护、研究等工作中取得了显著成绩。他先后担任联合国教科文库木吐拉石窟保护维修项目的中方组组长、丝绸之路大遗址保护、申报文化遗产·丝绸之路中国(新疆段),以及新疆第三次全国文物普查项目的负责人。
       鉴于其在21世纪的新疆文物保护领域领军人物的作用和贡献,以及对我校建立文博、考古专业给予的指导,由阿扎提·苏里坦校长亲自签署了聘请盛春寿局长为我校兼职教授的聘书。
本次讲座由人文学院和我校西域研究中心联合主办,刘学堂教授主持,系“西域文史系列讲座”的第十三讲。我校师生以及社科院、考古所的研究人员到会聆听。
                                                                                                                                   (蒋小莉)
 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.