« “中国西部文学学术研讨会”在新疆师范大学召开新疆考古学家王炳华教授来我校讲学 »

俄罗斯著名汉学家李福清院士来我校讲座

 

       2008年1月9日下午,由人文学院和西域研究中心共同邀请的俄罗斯著名汉学家、俄罗斯科学院世界文学研究所首席研究员李福清院士前来我校,作了题为《中国文学研究五十年》的精彩讲座。
       讲座由人文学院院长迪木拉提教授主持。在讲座开始之前,校长阿扎提·苏里坦教授对李福清先生的汉学成就表达了敬仰之情,称赞其多年来的汉学研究工作,称其为中国文学的功臣。阿扎提校长还代表我校向李福清院士颁发了新疆师范大学荣誉教授的聘书。
       李福清院士原名鲍里斯·里弗京(Б.Л.Рифтин/Boris Lyvovich Riftin),现任俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯科学院世界文学研究所首席研究员,李福清是他的汉文名字。李福清院士主要从事中国民间文学、古典小说、俗文学研究,也致力于中国当代文学的翻译,他于2003年曾获中国教育部颁发的“中国语言文化友谊奖”,2007年获得中国作协颁发的荣誉证书。
迄今为止,李福清院士已用俄、中、日、韩、英、德、越等语言发表作品200余种,在中国大陆出版的主要著作就有《中国古典文学研究在苏联》、《中国神话故事论集》、《汉文古小说论衡》、《三国演义与民间文学传统》、《神话与鬼话:台湾原住民神话故事比较研究》、《古典小说与传说》、《中国各民族神话研究外文论著目录》等多种,其中许多著作都由他亲自用中文写作。
       李福清院士本次讲座题为《中国文学研究五十年》,是对自己50年中国文学研究历程的回顾与总结。李福清院士从1950年开始学习中国文化,从大学时代开始,就与吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的东干回民生活在一起,从他们那里学习汉语并收集中国民间故事。他根据自己收集到的传说与神话故事,编著了《东干民间故事与传说》一书,在世界范围内产生了广泛的影响,并从此走上了民间文学研究的道路。1955年从列宁格勒大学东方系毕业以后,李福清院士到苏联科学院高尔基世界文学所民间文学研究组工作,开始研究孟姜女故事,1961年以《万里长城的传说与中国民间文学体裁问题》获语文学副博士学位。在此以后,他开始致力于小说与民间文学的关系研究,1970年以《中国讲史演义与民间文学传统:论三国故事的口头和书面异体》获语文学博士学位。在以后的研究过程中,李福清院士将自己的研究与实地的考察结合在一起,他曾亲身前往外蒙古,考察并收集了许多当地的中国民间故事与传说,如《罗成扫北》、《薛仁贵征东》等等,并于上世纪 90年代起在台湾从事原住民的文化研究,对当地的布农族、排湾族、邹族等九个原住民部落的民间文学进行了考察研究,取得了丰硕的成果。
在讲座过程中,李福清院士不仅对自己中国文学的研究历程作了整体的回顾,而且在讲座过程中他还结合实例对自己的研究方法作了详细的阐述,这一点让所有的听众受益匪浅,同时也领略到国际汉学研究大家的风采。
       出于对中国文化的热爱,李福清院士先后25次来到中国,这次是第26次,也是第一次到达新疆。76岁高龄的李福清院士以其幽默生动的表达方式以及略带新疆回族口音的“普通话”征服了全场的听众。持续两个多小时的讲座会场,自始至终气氛活跃。讲座结束以后,在场的师生仍然长时间地围住了李福清先生请教,李福清院士也不厌其烦地一一作了解答。
前来参加讲座的听众,除我校师生以外,新疆大学和新疆社会科学院的研究人员和留学生等也纷纷前来交流。
       本次讲座也是我校西域研究中心成功举办的“西域文史”第十一场系列讲座。
                                                                                                                                   (吴华峰)
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.