« “《中华再造善本》展示暨出版座谈会”在新疆师范大学举行“西域古籍整理与出版研讨会”圆满召开 »

人文学院“古典文献学”系列讲座精彩纷呈

 

       由新疆师范大学人文学院、科研处、西域文史学科联合举办的“古典文献学”系列讲座,于6月18、19日下午在后勤集团楼四楼学术报告厅举行。讲座共分为四场。这次讲座是庆祝我校“古典文献学硕士点”成立的系列讲座。中华书局的副主编徐俊编审,上海古籍出版社副总编高克勤编审,中国国家图书馆《文献》主编王菡编审,上海图书馆许全胜博士,为广大师生带来了非常精彩的报告。讲座围绕西域出土文学文献及其文学史意义、古代文学的文献整理、文津阁《四库全书》与《四库全书总目》稿本、文字发展与文献研究四个专题展开,四位学者以他们精深的专业知识,结合多年来的研究成果,系统介绍了中国古典文献在近一百多年的发现、整理情况,以及近几十年来对这些文献的研究、增补、出版情况。讲座丰富了我校的文化生活,让广大师生了解到了中国古典文献的源远流长和博大精深,同时也增强了对古典文学的兴趣,激发了投身古典文献事业的热情。这次讲座将有力推动我校古典文献学的学科建设,提高我校的综合学术水平。人文学院不少专家参加了报告会,此外,来自新疆大学、新疆社科院等高校和科研机构的部分专家与研究生也前来听讲,文光校区人文学院的学生也参加了此次活动。
       本系列讲座也是由西域文史学科组织的“西域文史”系列讲座的第5~8讲。
       前此,西域文史学科还举办过四次讲座,分别是:
       1、中国人民大学国学院院长冯其庸教授“我的《红楼梦》研究”(2004年10月21日)
       2、德国柏林科学院王丁博士“德国吐鲁番探险新史料与西域历史研究现状”(2004年11月26日)
      3、中国人民大学国学院孟宪实副教授“丝路奇遇:唐玄奘与麴文泰”(2005年9月22日)
      4、北京大学历史系暨中国古代史研究中心荣新江教授“西域古文字与西域文明”(2005年9月23日)
 
                                                                                                                         (李宗鲁 陈龙)

        

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.