« 《西域历史与文献论丛》第二辑目录

“博峰讲堂”第六十七讲:孙文杰教授“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”


2020年6月9日下午20:00,西域文史中心孙文杰教授应邀做客中国语言文学学院“博峰讲堂”第六十七讲,为学院师生做了题为“清代新疆文武官员的政治交往——以满文寄信档中‘德风乌什哈达互讦案’为中心”的讲座。
孙老师讲述了乾隆四十六年(1781),和阗办事大臣德风与领队大臣乌什哈达因隙互讦,是为“德风乌什哈达互讦案”。这不仅折射出整个清代新疆吏治弊端,更是对清代新疆的安全与稳定带来了极为恶劣之影响。清政府希望通过对该案的处理,能借机整顿新疆吏治,打破驻疆官员派系之争,以使新疆官员能真正做到平等尊重、和谐共事,进而加强对新疆的治理与经营,维护中国西北边境的稳固。而该案的最终鞫审,又促使清廷决定在新疆重新严格执行当初制定的《回疆善后事宜八条》,这对清代新疆的吏治整顿有着极为重要的影响。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.