« 朱玉麒教授《瀚海零缣——西域文献研究一集》出版《吐鲁番学研究》2015第2期目录 »

中心成员参加李征先生追思活动

 

 

2019年7月16日—17日,中国敦煌吐鲁番学会、新疆师范大学黄文弼研究中心、新疆维吾尔自治区文物考古研究所、吐鲁番学研究院共同举办了主题为“不忘初心,缅怀前辈,协力推进丝绸之路文化遗产保护”的李征先生追思活动。西域文史中心朱玉麒、吴华峰两位老师参加了本次纪念活动。
李征(1927—1989),满族,祖籍河北滦县,生于乌鲁木齐,是中国著名考古工作者,长期在新疆从事文物考察、保护、研究工作,中国敦煌吐鲁番学会首届理事会理事。他于1947年至西北师范学院历史系学习,1948年返疆后,曾执教哈密中学、任吐鲁番第二小学校长,1952年调入新疆地质局地质调查所,并兼任新疆文化处文物整理鉴定人员。1958年,著名考古学家黄文弼先生第四次新疆考察期间,邀李征一同参与新疆文物调查,并推荐他进入新疆博物馆任职,后转入新疆文物考古研究所,从事文物保护和考古工作。1959年至1979年的二十年间,李征先后在阿图什、阿克陶、乌恰、焉耆、米兰、阿勒泰等地,特别是吐鲁番地区进行文物调查与考古研究。自1975年起,他应国家文物局古文献研究室之邀,协助唐长孺教授整理吐鲁番出土文书,历经十二寒暑。为我国文物考古事业和吐鲁番学研究做出了重要贡献。
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.