« 刘长星博士获得新疆维吾尔自治区高校科研计划项目立项《西域文学与文化论丛》(第二辑) »

朱玉麒教授获得国家社科基金重大项目立项

 

2019年12月,西域文史中心兼职研究员、北京大学中国古代史中心朱玉麒教授主持的“中国西北科学考查团文献史料整理与研究”课题,喜获国家社科基金重大项目立项,项目编号(19ZDA215),课题经费80万元。
1927年,中外学者共同组成的“中国西北科学考查团”(The Sino-Swedish Scientific Expedition to the North-Western Provinces of China),是人类历史上首次中西方之间现代学术意义的学科合作。考查团在气象学、地质学、考古学、民族学等诸多领域取得了令世人瞩目的成就,至今影响深远。对于中国学术界来说,这次合作不仅揭开现代西北考察的序幕,也是中国以科学的方法从事丝绸之路研究的发轫。
本课题主要对于1927—1935年间中国西北科学考查团的文献资料进行全面综合的整理和研究,以期对于20时期初期中国学术界参与西北科学考察的成果作出科学的评估,总结其成功的经验,梳理其独特的贡献,服务于当代西北的开发和“一带一路”倡议的实现。
课题下设三个子课题:
子课题之一:中国西北科学考查团自然科学考察资料整理与研究
子课题之二:中国西北科学考查团人文科学考察资料整理与研究
子课题之三:中国西北科学考查团与现代学术研究
     西域文史中心吴华峰博士担任子课题之二的负责人,中心成员徐玉娟、刘长星、夏国强、周燕玲、徐军华等人均担任课题组成员。

 

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.