« 探索西域文明 ——王炳华先生八十华诞祝寿论文集 孟宪实 朱玉麒 主编西域文史研究中心成员孙文杰、夏国强获国家社科基金项目立项 »

“中国西北科学考查团进疆九十周年”高峰论坛召开

0pt">2018年9月29日,由新疆师范大学主办,新疆师范大学黄文弼中心、中国语言文学学院、西域文史研究中心和中国西北科学考查团研究会共同承办的“中国西北科学考查团进疆九十周年”高峰论坛在新疆师范大学隆重召开。中国西北科学考查团理事刘半农,成员徐炳昶、袁复礼、黄文弼、刘衍淮、龚继成等前辈的家人代表,以及来自北京大学、中国人民大学、中山大学、兰州大学、上海大学、中国气象局气象干部培训学院、台湾“中国气象学会”、阿拉善盟文物局、旅顺博物馆、冯其庸学术馆、新疆社会科学院、新疆博物馆、新疆文物考古研究所等多所高校和科研机构的50余位专家学者共襄盛会。
在开幕式现场,还举行了捐赠文物仪式,黄文弼孙女黄蓉蓉、袁复礼之女袁刚、刘衍淮之女刘美丽均代表科考团成员后人,捐赠了与西北科考团相关的文物、文献。高峰论坛期间,还举办了“纪念刘衍淮先生诞辰110周年暨捐赠文物特展”。本次高峰论坛在中国西北科学考查团进疆九十周年之际举办,既追忆西北科考史、缅怀前辈,又为西北科考研究与丝绸之路研究提供了新思路、新观念与新设想。相信通过本次高峰论坛及相关展览的成功举办,以及未来“中国西北科学考查团纪念馆”建设的开始,科考前辈们的爱国精神与科学信念会注入更多探索者的内心,丝绸之路研究也会展现出更大活力。
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.