« 《新疆图志》整理本出版新疆师范大学西域文史研究中心2017年度招投标课题公告 »

西域文史研究中心举行2017年第一次读书报告会

           2017年6月20日,北京时间10时30分,西域文史研究中心在文学院坚净居书屋举行本学期第一次读书会,本次读书会由中心执行主任吴华峰副教授主持,历史学院副院长施新荣教授也参与到这次读书会中来,本次读书会上,文学院副教授夏国强博士及历史学院2014级硕士研究生孙小敏分别分享了《日本杏雨书屋刊布李胜铎旧藏敦煌写本<论语>残卷叙论》及《贺兰山回鹘四族名号考》两篇文章。文学院及历史学院的研究生参加了此次读书分享会。

两位老师均是从文献学的角度对材料进行细读整理,向我们分享了论文构思的过程。首先夏老师通过对《论语》三纸残卷,即《雍也》、《子罕》、《卫灵公》的整理及与其他版本《论语》的比勘,发现了这三纸残卷各自的特点,向在场研究生讲述了这一工作的进行就是一个发现问题,然后细心处理问题的过程,激励在场研究生一定要重视对原文的录入与整理工作,只有通过完整的文本录入,才能发现其中的问题。
 
接着,孙小敏同学从选题来源、资料准备及谋篇布局几个方面向我们介绍了论文的构思及形成过程,运用历史语言学中审音勘同的研究方法,对《宋史·回鹘传》中“回鹘都督石仁政、麽啰王子、邈拏王子越黜、黃水州巡檢”的官称及官号进行了考证,解决了历史材料中此句断句不一的问题,也通过这篇文章使我们了解了贺兰山回鹘部落的构成。
 
两位主讲人汇报完之后,由吴华峰副教授进行了总结发言,最后,西域文史研究中心学术委员会主任施新荣教授激励在场研究生搞学术要定好目标,坐得住冷板凳,不能死读书,脑子要活,使在场研究生受益良多。
 

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.