« 西域文史研究中心成员赴库车、拜城考察西域文史研究中心举行2017年第一次读书报告会 »

《新疆图志》整理本出版

2017年5月《新疆图志》整理本在上海古籍出版社隆重出版。整理本的启动工作始于2009年,由北京大学朱玉麒教授主持,以新疆师范大学西域文史中心成员为核心,联合新疆大学、新疆医科大学、石河子大学等高校的专业教师与研究生组成工作团队,历时8年方告完成

《新疆图志》是中国封建王朝时代有关新疆的最后一部通志。总计一百二十卷、二百多万字、近百幅地图,全书采用分志叙述的方式,分为二十九个门类,全面记载了清代新疆地区的政治、经济、军事、外交、地理、物产等各个方面。不仅在数量上超越了以往的地方志书,其承载时空的悠长、完备,编纂观念的守正、趋新,也都后来居上,成为新疆地方通志的殿军,堪称是一部为古代新疆做了全面总结的集大成的百科全书,是研究丝绸之路以及新疆多民族融合的历史最为完备的参考书。

《新疆图志》整理本作为“西域文库·典籍编”出版的第一部整理著作,第一次综合了现存三种《新疆图志》的全本,做全面的标点、校勘;第一次将分离的图、志合刊;第一次为本书配置了人名和地名索引,以方便研究者利用。《新疆图志》整理本高水准的出版,不仅能够使这部重要著作最大限度发挥出它的价值,也“一带一路国家倡议”提供了坚实的历史支撑和学术支持。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.