« “走向丝路研究的新地平:中国西北科学考察团九十周年系列讲座”第三讲: 荣新江教授“金樽美酒醉他乡——丝绸之路上的粟特人” 施新荣教授被聘任为西域文史研究中心学术委员会主任 »

“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第四讲 吴玉贵《北庭送壮士——唐乾元二年西域援军二次入关史实钩沉》

 

2017529日上午10时,“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考察团九十周年系列讲座”的第四讲在新疆师范大学文学院坚净居国学书屋举行,此次讲座由新疆师范大学历史学院副院长施新荣教授主持,主讲人是中国社会科学院历史研究所研究员、北京大学中国古代史研究中心吴玉贵教授,吴教授的讲座题目为《北庭送壮士——唐乾元二年西域援军二次入关史实钩沉》。来自我校文学院、历史学院、西域文史研究中心的教师和学生聆听此次讲座。

吴玉贵教授从唐代杜甫诗歌《观安西兵过赴关中待命二首》和《观兵》中编年问题入手,引领我们重新审视唐代安史之乱中安西、北庭军队奉命二次入关,镇压安史叛军的史实。吴玉贵教授指出唐肃宗即位之后,分别于至德元载、乾元二年前后两次派安西、北庭军队入关平定安史叛军,其中第二次入关的史实是由吴玉贵教授首次考证得出的结论。讲座中,吴教授结合相关历史文献以及杜甫诗歌的诗史意义,向在场师生讲述了他对于这一问题的考证过程,强调了安西、北庭官兵对安西之乱地平定做出的贡献以及西域官军对保证中心王朝稳定发展的重要意义,全部的考证过程显示了吴教授缜密的思维以及严谨的学术态度。

 

讲座结束之后,在座教师及学生踊跃提问,显示了极大的学术热情,吴玉贵教授的回答赢得了阵阵掌声。此次讲座中,吴玉贵教授展示出深厚的文献功底,同时也通过讲座为阐释了文史结合在研究中的重要性,为广大师生们提供了在研究过程中如何从熟悉的材料中发现问题,进而解决问题的方法。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.