« “走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第一讲 王炳华教授《从新疆考古觅丝路文化精神》“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第四讲 吴玉贵《北庭送壮士——唐乾元二年西域援军二次入关史实钩沉》 »

“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考察团九十周年系列讲座”第三讲: 荣新江教授“金樽美酒醉他乡——丝绸之路上的粟特人”

 

2017523日北京时间下午1530分,北京大学中国古代史研究中心荣新江教授,在新疆师范大学温泉校区后勤服务楼二楼学术报告厅作了题为《金樽美酒醉他乡——丝绸之路上的粟特人》的讲座。本次讲座也是新疆师范大学文学院、历史学院、西域文史研究中心、黄文弼研究中心联合举办的“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考察团九十周年系列讲座”第三讲。讲座由新疆师范大学民族学与社会学院副院长刘学堂教授主持,来自我校文学院、历史学院、西域文史研究中心、民族学与社会学院的教师和学生聆听了此次讲座。

荣新江教授在讲座中首先介绍了陆上丝绸之路的基本概念,指出新疆是陆上丝绸的重要节点,粟特人生活在帕米尔以西的地域,即今天阿姆河与锡尔河两河流域之间,中国古代称为粟特地区,这个地区的国家多依绿洲而建,所以国家众多,但是少有统一的国家。古代中国把粟特人姓氏笼统称为昭武九姓,核心的粟特概念是两河的中心地域,锡尔河中心的塔什干后来也成为粟特的重要国家,然后介绍粟特是一个商业民族,粟特人从东汉时期,沿着长城东来经商,另外荣教授介绍了《粟特文古信札》的基本内容,讲述了粟特人是怎样在丝绸之路上建立自己的商业之路的。最后,荣教授讲述了粟特人在丝绸之路上所经营的主要商品,即金银器物,包括各种金币,如东罗马等国家的金币。在讲座结束之际,荣教授还亲切地列出了关于粟特人及丝绸之路的相关学术著作,为在座的师生进一步了解粟特文化,了解丝绸之路文化提供了参考。

 

讲座现场气氛热烈,荣新江教授饱满的学术热情和精彩纷呈的讲座内容赢得在场师生的阵阵掌声。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.