« “《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”在新疆师范大学顺利举行“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考察团九十周年系列讲座”第三讲: 荣新江教授“金樽美酒醉他乡——丝绸之路上的粟特人” »

“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第一讲 王炳华教授《从新疆考古觅丝路文化精神》

 

201759日起,新疆师范大学西域文史研究中心、文学院、黄文弼中心、民族学与社会学学院、历史学院共同举办“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”。

系列讲座第一讲邀请了中国人民大学国学院王炳华教授,在新疆师范大学温泉校区后勤服务楼二楼学术报告厅讲授《从新疆考古觅丝路文化精神》,北京大学中国古代史研究中心研究员、我校黄文弼中心主任朱玉麒教授主持此次讲座,来自我校文学院、西域文史研究中心、民族学与社会学学院、历史学院的青年教师和学生,新疆塔城学研究室研究人员,新疆日报文艺部首席记者等近300人前来聆听了此次讲座。

《从新疆考古觅丝路文化精神》以文明古今能相益,心理东西本自同”引领我们走近丝绸之路,探索异质文明间交流与考古研究的关系。王炳华教授指出,丝绸之路实质是异质文明之间的交流与丝绸之路经历的由自发到自觉、由民间到政府经营的过程,为我们解读了在特定背景下出现交流是对欧亚文明进步、社会发展,具有积极推动意义,并强调新疆考古于此有生动、具体的展现。最后王炳华教授总结出异质文明之间的交流对推进考古研究具有重要的影响。同时王炳华教授在主讲过程中以大量的考古文物资料图片向我们展示了如何运用出土文献来研究文化文明,正如朱玉麒教授所赞叹:王炳华教授为考古工作开辟了以研究文明来研究考古这一新的窗口。

 

最后王炳华教授说道:“在一带一路新时代呼应下,争作这一时代大潮中的弄潮儿,寻求自身更好的发展前景,为新世界建设作奉献,是我们面对的全新使命!”并鼓励师生:“新疆年青一代,面临最好的历史机遇,要在这一伟大事业中,奉献力量,实现最大的人生价值 此次讲座充分的体现了王炳华教授作为一名学者深厚扎实的知识功底,使在场的师生深受教育与鼓舞。讲座结束后,在场师生踊跃提问,王炳华教授做了详细的解答。 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.