« “走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第二讲 朱玉麒《风雪天山同焕彩:西域时刻文献的民俗演绎》“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第一讲 王炳华教授《从新疆考古觅丝路文化精神》 »

“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”在新疆师范大学顺利举行

 

2017522日,新疆师范大学隆重举行“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”。来自中国地方志指导小组、新疆地方志编纂委员会、新疆生产建设兵团志办公室、伊犁史志办等地方志部门,北京大学、新疆大学等高校,中国社科院、新疆社科院等科研机构,新疆维吾尔自治区图书馆、档案局、考古所等文化事业单位,上海出版局、新疆维吾尔自治区出版局、上海古籍出版社等出版部门的40余位专家、学者参加了此次盛会。

根据会议议程,在上午结束了“《新疆图志》整理本首发式”及各位专家参观“黄文弼与中瑞西北科学考察团九十周年”展览结束之后,紧接着进行的是“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会。

座谈会分为两个阶段。上午,座谈会由北京大学教授、北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授主持。座谈会上,各位专家、学者畅所欲言,为《新疆图志》整理本的出版及关于建设‘西域文库’的宏大理想建言献策。新疆文物考古所原所长、中国人民大学国学院特聘教授王炳华教授建议可以把考古资料与现有文献资料相结合来研究新疆历史,文献资料的存疑之处,可以通过考古资料来印证。另外把新疆现有的考古成果梳理清楚也是十分重要的工作,这对于新疆乃至整个人类文明的认知都是有促进作用的。另有新疆师范大学文学院教授宋晓蓉教授从较为具体的语言角度讲述了她参与《新疆图志》整理工作的所思所想,宋晓蓉教授说从整理的过程中发现《新疆图志》中出现了大量的新词且语言形式及内容极为丰富,通过此次参加《新疆图志》的整理工作,也大大提高了自己的文献校勘水平。另有新疆师范大学文学院教授丹碧、新疆维吾尔自治区档案局开发利用处档案利用科科长宁燕等专家、学者分别发言。

下午,座谈会于北京时间1530分继续进行,由新疆师范大学西域文史研究中心主任栾睿教授主持。专家、学者们高度赞扬了《新疆图志》整理本主持人、北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授精准的学术眼光,肯定了《新疆图志》整理本出版的重大意义,对于后继“西域文库”的建设工作,新疆社会科学院研究员殷晴教授建议可以把“西域文库”搞成一个工程,首先确定一个主题,例如“丝绸之路在新疆”,努力搜集有价值的资料,及时进行保护,这对于西域文献的可持续利用是很有帮助的。上海古籍出版社编审府宪展教授建议在出版文本图书之后可以想办法同时出版电子文本,有利于文本的高效利用。另有中国社科院历史所研究员吴玉贵教授、新疆大学中亚研究院研究员、《新疆文库》编辑出版委员会副主任兼编务总监周轩教授及上海古籍出版社总编吕健教授等学者、专家分别发言,肯定了《新疆图志》整理本出版的划时代意义,表达了对“西域文库”未来的成就抱有的极大的期待。

座谈会最后由西域文史研究中心主任栾睿教授及北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授作总结发言。栾睿教授表达了对朱玉麒教授热衷学术,坚持学术的敬佩,朱玉麒教授表示《新疆图志》整理本的出版只是一个起点,希望各位学者、专家继续关注“西域文库”的建设与发展,自己将继续努力,进一步为“西域文库”提供精品。

 

《新疆图志》整理本的成功面世是在各高校教师及各机构的配合与支持下完成的,这项工作为高校文史学科研究的深化与自治区的发展提供了坚强的学理支持,相信随着“西域文库”中精品的不断丰富,定能为新疆的政治、经济建设提供持久有力的学术支持,对促进新疆政治文化的发展具有重要的意义。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.