« 西域文史研究中心与上海古籍出版社同赴南疆联合举行赠书进疆系列活动“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”在新疆师范大学顺利举行 »

“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第二讲 朱玉麒《风雪天山同焕彩:西域时刻文献的民俗演绎》

 

2017517日,“走向丝路研究的新地平:中国西北科学考查团九十周年系列讲座”第二讲在新疆师范大学温泉校区后勤服务楼二楼学术报告厅进行。由北京大学中国古代史研究中心的朱玉麒教授进行了《风雪天山同焕彩:西域时刻文献的民俗演绎》的讲座。新疆师范大学文学院院长周珊教授主持讲座,来自文学院、历史学院的广大师生,及新疆文博系统的研究者们聆听了本次讲座。

朱教授在讲座中首先为我们梳理了至今所知的汉唐西域石刻文献,如汉永和二年《裴岑碑》、永元五年《任尚碑》、《沙南侯碑》,唐代《姜行本碑》、《唐西域记圣德碑》等,这些汉唐石刻文献的再发现不仅具有重大的历史价值,同时,时间的洗礼也让这些石刻文献有了新的生命,如《沙南侯碑》(当地人称之为《焕彩沟碑》)的传说,《裴岑碑》的故事连清代的纪昀、徐松等晚清文人在其笔记中均记载过,记载称“此碑有镇海之力,拓之则风雪立至云云”等,朱老师笑称大概土人以拓碑者甚多,作此传说以拒来人。这些汉唐碑刻的发现,表现了清代对西域的额经营达到一个新的高度,也说明了清代对西域的经营对现代中国疆域的形成有至关重要的作用,在讲座最后,朱老师提醒在座师生,历史与传说是不同文化空间的真实,不可混淆,也不能随意褒贬,另外应该越来越多地注意一下口述史料的价值。

 

讲座结束之后,朱老师与在座师生进行互动交流,为现场听众答疑解惑,彰显出深厚学识与学术素养,让在场师生收获良多

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.