« 柴剑虹教授应邀来我院讲学著名吐鲁番学专家王素先生、李方女士来我院做学术报告 »

著名敦煌吐鲁番学专家陈国灿教授来我校做学术讲座

10月29日(星期三)下午,著名敦煌吐鲁番学专家、中国敦煌吐鲁番学会副会长、武汉大学历史学院博士生导师、北京师范大学历史学院985特聘教授陈国灿先生,在文光校区多功能报告厅为我校师生做了一场题为“火焰山下的古代文明”的精彩讲座。陈先生以深入浅出的语言,从一幅火焰山下唐僧师徒取经的画面引出本场讲座。他将吐鲁番的历史划分成四个千年,逐一讲述了每个千年的历史特点,从而为我们简明扼要地勾勒出了吐鲁番盆地的历史轮廓。陈先生还用具体的历史文物图片述说吐鲁番灿烂的古代文明,通过大量的文书、壁画、塑像、绢画、古城、墓葬等文物图片,形象地呈现出了吐鲁番作为世界四大文明荟萃之地浑厚和悠久的历史文化。演讲之后,陈国灿先生与同学们进行了热烈的交流,并希望他们努力学习、推动敦煌吐鲁番学不断向前发展,反映了老一辈学者对青年学子的殷切期盼。陈先生以75岁的高龄、“火焰山”般的热情献上了这场精彩的讲座,整场报告会格调轻松愉快,赢得了我校师生的热烈掌声。报告会由牛汝极副校长主持,它也是我校人文社会科学重点研究基地“西域文史研究中心”举办的“西域文史”精品系列讲座之二十一讲。(王启明)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.