« 西域文史研究中心召开读书会西域文史研究中心与上海古籍出版社同赴南疆联合举行赠书进疆系列活动 »

新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉作“龟兹佛教及其东传”的讲座


应新疆师范大学西域文史研究中心邀请,新疆龟兹研究院文化研究中心苗利辉主任于2016年12月23日下午15:30,在温泉校区2号教学楼131室为我校师生作了“龟兹佛教及其东传”的讲座。讲座由文学院栾睿教授主持,西域文史研究中心主任施新荣教授、文学院与历史学院多位教师、研究生、本科生参与了此次讲座。
苗利辉主任首先介绍了龟兹地区的历史沿革,指出龟兹佛教繁盛于魏晋南北朝及隋唐。随后,他重点讲述了龟兹佛教的建筑、雕塑及壁画艺术,现场配图多姿多彩,加上新疆龟兹研究院独家版权的龟兹建筑三维立体场景的演示,引起现场师生惊叹连连;接着,苗利辉主任从佛经的译介与佛教艺术两方面介绍了龟兹佛教的东传及其影响,指出龟兹地区是佛教进入中国的第一站,是佛教文化传播之路重要的一环,龟兹佛教曾给予中原佛教重大影响。最后,现场同学、老师纷纷提问,苗利辉主任进行了详细的解答与充分的商讨。同学们表示,此次讲座充分激起了他们对于龟兹佛教乃至整个佛教文化的兴趣,拓宽了专业视野,获益良多。 (文学院程杰供稿)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.