« 西域文史研究中心2016年度拟立项招标课题公示新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉作“龟兹佛教及其东传”的讲座 »

西域文史研究中心召开读书会


2016年11月5日下午4时,西域文史研究中心本学期第一次读书会在温泉校区文科4号楼109室召开。本次读书会由中心副主任吴华峰老师主持,历史学院老师马晓娟博士和文学院老师孙文杰博士分别进行汇报。
马晓娟博士带来题为《“因事命篇—不为常例”—<史记•大宛列传>探微》的报告,以清代史学理论家章学诚《文史通义》中称赞司马迁《史记》的“体圆用神”之“因事命篇,不为常例”的原则来分析《大宛列传》在《史记》中命名、位置、性质等问题。孙文杰博士以《从满文寄信档看‘乌什事变’真相》为报告内容,以《乾隆朝满文寄信档译编》等稀见史料为基础,探讨“乌什事变”的起因、过程及善后措施,还原了“乌什事变”的真相。
中心主任施新荣教授、文学院和历史学院部分教师及相关专业的研究生参加了本次读书会。在主讲人汇报完之后,大家也针对文章内外的一些问题进行了沟通讨论,从不同角度获得了启发与收益。
(马秀英供稿)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.