« “中国文化守望者”朱大可教授来我校讲学柴剑虹教授应邀来我院讲学 »

近代文学专家刘德隆先生来我院讲学

中国近代文学学会理事、杨浦区教师进修学院资深专家刘德隆先生,于2008年9月21日访问我校,并就《刘鹗的流放及其他》的题目,在西域文史研究中心进行了生动的演讲。

刘鹗(1857-1909)是晚清一个有争议的人物。在文学史上,他以《老残游记》这部小说而列名谴责小说家的行列,其中精彩的篇章被选入中学语文教材,至今传诵。刘鹗同时又是一个学问家、实业家,在晚清政治、文化史上扮演了丰富而复杂的知识者形象。他晚年流放新疆,并卒于乌鲁木齐,在新疆流放史上也是非常值得研究的人物。

刘德隆先生是晚清著名人士刘鹗的四世孙,以研究近代文学特别是刘鹗而蜚声中外。他曾经出版《刘鹗散论》等专著,以实在的考证得到日本学者的赞誉。最近,他又整理出版了120万字的皇皇巨著《刘鹗集》,为刘鹗研究提供了集大成的资料。

刘德隆先生应邀前来,为我校文科重点基地“西域文史研究中心”举办的“西域文史”系列讲座举行第十八讲的学术演讲。他分别从刘鹗在近代史上的定性与定位、刘鹗的文化学术成果、刘鹗的新疆流放、《刘鹗集》整理的经过等几个方面,全面地介绍了刘鹗的生平与当前研究的前沿动态。使广大师生获得了系统的刘鹗研究信息。他长期从事中学语文教育和研究,因此也就当前中学语文教育的问题进行了中肯的批评。

刘德隆先生的讲座由西域文史研究中心主任朱玉麒教授主持,中心学术委员会主任薛天纬教授、新疆中学语文教学研究会会长张良杰教授、民汉诗学研究专家王佑夫教授、中华诗词学会副会长星汉教授、新疆师大附中资深语文教育专家夏敏、人文学院副院长李志忠等,以及人文学院部分古代文学教师和文史专业的研究生聆听了此次讲座,并与刘德隆先生就近代文学的研究和中学语文教学的相关问题进行了交流。(西域文史研究中心供稿)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.