« 西域文史研究中心召开研究生读书会《西域文史》第十辑目录 »

西南民族大学王启涛教授作“吐鲁番出土文献释录中的几个问题”的学术讲座

 

 

2016年6月8日(星期三)上午,西南民族大学民族研究院博士生导师,西南民族大学敦煌吐鲁番文献研究所所长王启涛教授,应新疆师范大学西域文史研究中心的邀请,在新疆师范大学温泉校区2号教学楼室,做了题为“吐鲁番出土文献释录中的几个问题”的学术讲座。讲座由西域文史研究中心主任暨历史学院副院长施新荣教授主持,新疆师范大学历史学院、文学院的部分老师、研究生和本科生聆听了此次讲座。
王启涛教授首先引用章太炎先生“读古书须先通小学”的观点,强调了通音韵、明训诂、辨形体在学习研究中的重要性。在吐鲁番出土文书的研究中,首先应当保证文字释读转录的准确性。他说:“整理一件新出土的文书,应当由考古学家、语言学家、历史学家配合,才能把一个文献讲得真、讲得准、讲得透。”在讲座中,王启涛教授通过一个个实例,介绍了吐鲁番文书释录过程中常见的六种失误,如不明俗体而误录、不明术语而误录、不明写本习惯而误录等等。王老师讲述深入浅出,充满激情,将原本枯燥的勘误过程介绍得跌宕起伏;他运用文字与图版对比,让师生们直观看到错误的产生过程、原因,和由此带来的对文义的误读。王老师不仅在释录文献方面介绍了经验和教训,也使师生们更加明确:考证是做学问的必要步骤、必由之路。

(历史学院孙小敏供稿)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.