« 西域文史中心参加自治区普通高校人文社科重点研究基地建设总结验收会议西南民族大学王启涛教授作“吐鲁番出土文献释录中的几个问题”的学术讲座 »

西域文史研究中心召开研究生读书会

    12月12日上午11时,西域文史研究中心研究生读书会在温泉校区2号教学楼407室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,中心主任施新荣教授、文学院与历史学院的多位老师,两院相关专业的研究生40余人参加了本次读书会。

    本次读书会的主讲人是文学院中国古典文献学专业的张金杰同学和历史学院西域史专业的孙小敏同学。首先,张金杰同学向大家分享了她的研究论文《吐鲁番出土<张公夫人麴娘墓志铭>发微》,因为在此方墓志铭中未提及其丈夫的相关信息,这在同类女性墓志铭中是不常见的,为了查明张公到底是何许人也,是否是张氏家族之成员,该文从四个角度来加以研究和证明,文章层层镶嵌,抽丝剥茧般一步步将谜团拨开,很有启发性。紧接着,孙小敏同学也分享了她的论文《北魏立君立后“铸像以卜”制度渊源》,她详细介绍了该文的选题依据,前人的研究现状以及参考文献,从仪式的成立,佛像还是肖像,金属铸像的流传三个方面加以论证,角度新颖,颇有见地。

在每位主讲人汇报完后,同学们也提出了一些疑问,与主讲人沟通讨论。老师们在高度评价两位同学的论文之后,也商讨了一些论文当中的不足之处。整个读书会学术氛围十分浓郁,大家都受益良多。(陈默供稿)
 

 

 

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.