« 西域文史研究中心2015年第一次读书报告会即将召开西域文史中心参加自治区普通高校人文社科重点研究基地建设总结验收会议 »

西域文史研究中心举行2015年第一次读书报告会

       2015年西域文史研究中心第一次读书报告会于2015年11月7日上午10:30,在温泉校区3号教学楼223教室召开。本次读书会由中心副主任刘振伟教授主持,历史学院马晓娟副教授和北京大学博士后刘子凡进行汇报,中心主任施新荣教授、文学院和历史学院教师及研究生60多人参加了报告会。   

       历史学院马晓娟副教授带来题为《<史记·大宛列传>所载中心人物经营西域得失管窥》的报告,从正史微观层面出发,借司马迁之目光以进入当时视野,前后分析了《史记·大宛列传》中汉武帝、张骞和李广利在经营西域方面的得与失,进而窥探汉代在西域经营具体层面上的得与失,得出可资借鉴的历史教训。北京大学博士后刘子凡以《裴行俭与袁公瑜——敦煌P.2745文书所见唐代西域史事》为报告内容,从一件敦煌文书出发,结合出土文献与传世史料,分析P.2745中的判文,再结合历史史实和出土墓志进行严谨的考证。

       交流互动环节,两位老师精彩的报告引得在场师生踊跃发言,针对报告内容进行了多方面的交流探讨。                                            (倪笑笑供稿)

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.