« 历史学家纪大椿研究员来我校讲学南京大学莫砺锋教授来我校讲学 »

西北大学考古学家王建新教授来我校演讲

2008年6月26日,西北大学考古学家王建新教授前来我校,在文史楼学术报告厅为师生们带来了一场理论新颖、内容丰富的讲座:《东天山地区早期游牧文化聚落考古研究——兼谈我国文化遗产学科体系建设》。

王建新教授是西北大学考古学专业的博士生导师,同时担任教育部文化遗产研究与保护技术重点实验室主任、西北大学文化遗产与考古学研究中心主任、陕西省文物局西北大学文化遗产保护规划中心主任。王建新教授研究方向广泛,在中国考古、东北亚地区考古、佛教考古、古代游牧文化考古、文化遗产管理的方面均有所研究。近十年来,王建新教授关注东天山地区的游牧文化研究,这次的讲座就是介绍在东天山地区的考古研究成果。丰富的考古成果使大家对以往模糊的古代游牧民族社会生活有了深刻的印象。特别是游牧文化聚落考古三位一体的理论,通过对游牧聚落、岩画、墓葬的综合研究,再加上古代文献的有效利用,王教授向我们全面地揭示了古代游牧民族的文化面貌。最后王教授还系统论述了他关于文化遗产学科体系建设的思考,提出了三个支柱体系和七个二级学科的建设构架。
王建新教授主持的巴里坤东黑沟遗址发掘被评为2007年全国十大考古新发现之一,由此而形成的东天山游牧民族考古理论也刷新了我们对于游牧民族文化遗产的认识。
王建新教授的讲座是新疆师范大学人文学院西域文史学科举办的第15次“西域文史”系列讲座,由人文学院民族学与社会学系刘学堂教授主持。该学科发展三年以来,已经在国内外引起学界瞩目,而“西域文史”系列讲座也成为自治区高校中的讲座精品。每次讲座,不仅我校师生踊跃参加,新疆大学、新疆考古所、博物馆、社科院的师生和学者,以及众多的校外爱好者也都前来聆听。
我校西域文史学科于6月23日正式签约,升格为校级人文社会科学重点研究基地——西域文史研究中心。此次讲座也是该中心正式成立后组织的第一场讲座。
(吕明明)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.