« 西域文史研究中心2015年度拟立项招标课题公示西域文史研究中心接受自治区高校文科基地预验收评审 »

西域文史研究中心举办2014年度第二次读书报告会

       2015110日上午11:0013:30,新疆师范大学西域文史研究中心在温泉校区三教106教室举行本学期第二次读书报告会。此次报告会由中心主任暨历史学院副院长施新荣教授主持,宋晓蓉老师等中心成员以及文学院和历史学院相关专业的研究生参加了此次报告会。

       首先,文学院宋晓蓉教授围绕音韵学展开报告。她从音韵的基本概念、中古音、上古音、古音知识的应用等四个方面对音韵学进行了梳理,对声母、韵母、反切的基本概念及作用,以及中古音变化的基本规则,古音知识在生活与学习中的运用进行了详细地讲解。

       接着,历史学院阿布力克木副教授以审音勘同及其在科研工作中的研究心得入手,以他研究西域地名时所遇到的入声字为例,从审音勘同的角度出发,对西域古地名考辨源流,确定其在各历史时期时的称谓。

       两位老师皆采用理论联系实际的方法,给大家展现了音韵学在研究历史、语言、文学方面的运用,并指出在学习、研究过程中文史是不分家的,须相互结合方可做大。读书会接近尾声时,在场的师生间进行了热烈的互动交流。

 
                                                                                                                                                                                                     供稿人:赵毅

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.