« 新疆文物局盛春寿局长来我校讲学西北大学考古学家王建新教授来我校演讲 »

历史学家纪大椿研究员来我校讲学

2008年5月28日下午,中—俄(苏)关系史、新疆近代史专家纪大椿先生莅临我校文光校区,为广大师生做了一场题为《百年来俄、苏与新疆关系》的讲座。该讲座通过对百年来俄、苏与新疆关系发展变迁线索的梳理,深入探讨了新疆地区在清末新疆农民起义、阿古柏入侵新疆,尤其是三区革命等重大历史问题。讲座内容丰富、材料新颖、条理清晰,不仅增强了我院师生对这段历史的认识,而且也引发了大家对个别重大历史问题的新思考。

纪大椿先生早年毕业于南开大学历史系,曾经担任新疆社会科学院历史所所长,并享受政府特殊津贴。现为新疆社会科学院研究员,兼任中国民族史学会等7个学会的常务理事或理事。纪先生主要从事新疆地方史和民族史研究,对近代新疆农民起义、沙俄与阿古柏入侵、人口问题、维吾尔族度量衡旧制、三区革命史以及其他问题有较深入的探讨。出版有专著《中西回俄历表(1821-1950)》、《新疆近世史论稿》,主编《新疆历史词典》,参加《中国大百科全书》中国历史卷、《中国历史大辞典》民族史卷和清史卷有关条目的撰写。曾获自治区社科联一至三届著作和论文的集体奖和个人奖多项。
纪大椿先生虽然年逾古稀,仍然精神抖擞,以其丰富的历史知识和理论修养折服了听众。讲座现场座无虚席、气氛热烈。新疆社会科学院、新疆文物考古研究所等单位的同行也慕名而来听讲。讲座结束后,纪大椿先生还耐心解答了师生们针对讲座内容的提问。
纪大椿先生是应人文学院与西域研究中心的共同邀请前来进行专题讲座的。本次讲座也是我校西域研究中心成功举办的“西域文史”第十四场系列讲座。(苏闻宇)
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.