« 西域文史研究中心成员王星汉教授“《全西域诗》编纂整理与研究”喜获国家社科规划办滚动资助西域文史中心2014年11月读书会 »

西域文史研究中心成员魏娜、周燕玲获国家社科基金青年项目立项

 西域文史研究中心成员魏娜、周燕玲获国家社科基金青年项目立项

    20146月,我中心魏娜博士、周燕玲博士分别获得国家社科基金青年项目项目立项。 

    一、魏娜博士唐代诗歌自注研究(项目批准号:14CZW021

 本课题以唐代诗歌自注为研究对象,内容主要涉及两个层面:一是自注本体研究,包括对唐诗自注成因、阶段性特征及其文献价值的分析阐释;一是发掘自注、诗歌本体、创作主体三者关系的拓展研究,重在阐释、解析唐诗自注与诗歌本体的内在关联性及自注所反映的诗学思潮、创作理念、诗歌传播接受等深层问题。将对唐诗自注的认知与研究推进到更加深入的学理化层面,从而对其内涵和价值给予更准确的定位。并通过对自注这一诗歌衍生物系统化、整体化的考察来反观唐代诗歌,为拓展唐诗研究的空间提供新途径。

    二、周燕玲博士“清代西域幕府文人群研究”(项目批准号:14CZW034

清政府平定西域后,设伊犁将军统辖天山南北,此后百余年间,大量文人因各种原因来到西域,聚集在伊犁将军及其下属政治、军事团体周围,形成若干政治性与学术性相结合的幕府文人群体,本项目以清代西域的政治、军事等诸多变化为背景,挖掘西域幕府文人群体的文化与文学活动。本项目不仅有利于进一步揭示西域特殊地域政治、民俗、文化习尚,亦可以丰富中国文化史、文学史多元一体的认识,对于民族团结,祖国统一具有历史与现实的双重意义。

                  西域文史中心

2014年11月6日

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.