« 西域文史研究中心2014年度招标项目立项公示西域文史研究中心成员王星汉教授“《全西域诗》编纂整理与研究”喜获国家社科规划办滚动资助 »

西域文史中心学术委员会主任朱玉麒教授向文学院捐赠价值50余万元图书

西域文史中心学术委员会主任朱玉麒教授向文学院捐赠价值50余万元图书

201312月,20149月,西域文史中心学术委员会主任朱玉麒教授先后以个人名义向文学院捐赠价值50万余元的《清代诗文集汇编》、《清代缙绅录集成》、《近代史所藏清代名人稿本抄本》(第一、二辑),共计1212册。

朱玉麒教授新疆师范大学工作生活了25年,2010年被北京大学以“百人计划”人才引进。对于祖国西北地区的热爱使他确立了以学术献身边疆的信念,在西域文献及唐代典籍整理、清史与清代新疆问题等方面成就斐然,在本学科领域产生了重要影响。

对于朱玉麒教授而言,他深知西域古典文献的研究是推进新疆历史文化研究的重要保证,是新疆当代文化繁荣、民族团结、社会长治久安的重要依托,学术与政治的意义并重。但同时,新疆师范大学地处西北边陲,访书委实不易,为促进本学科教学、科研、人才培养水平和自我发展能力。因此,他将自己作为天山学者特聘教授专项资助(每年40万元)悉数捐给新疆师范大学文学院成立“坚净居古典文献学基金”和“国学书屋”,以奖励本学科勤奋向学的研究生、青年教师,并打造富有生机活力和凝聚力的高创新团队。

这些高规格、高层次书籍落户新疆师范大学文学院,弥补了我们在新疆难以看到清代文献的缺憾,为本学科对清代史料的运用,尤其是对其中西域诗人的相关诗文集、稿本抄本等的研究都具有非常重要的意义,为教师的科学研究,古典文献学研究生的培养提供了极大便利。

 

 朱玉麒教授

 

《清代诗文集汇编》

 

《清代缙绅录集成》

西域文史中心

2014年11月6日

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.