« 中国社会科学院中国边疆研究所李方研究员来西域文史中心做学术报告西域文史研究中心2014年度招标项目立项公示 »

浙江大学历史系刘进宝教授做客西域文史中心

浙江大学历史系刘进宝教授做客西域文史中心

2014925日下午17:3019:00(京时),应新疆师范大学西域文史中心之邀,浙江大学历史系教授、博士生导师刘进宝教授做客“西域文史”系列精品讲座之三十,在昆仑校区文史楼二楼学术报告厅做了一场题为《东方学视野下的西北史地学》的学术报告。此次讲座由西域文史研究中心主任暨历史学院副院长施新荣教授主持,我校广大师生前来聆听。

刘进宝教授根据自己多年的读书体会,梳理了“东方学”和“西北史地学”的关系,认为我国“西北史地学”的形成和发展,明显受到了西方“东方学”的影响,同时我国“西北史地学”又推动了“东方学”的扩展,两者有交叠之处,特别指出“东方学”中“历史比较语言学”的方法对我国学术的影响。

刘教授以爱德华·W·萨义德的《东方学》为引子,指出埃及学、印度学、东方学和亚述学的兴起与发展,并从全球化的角度引出“西北史地学”。俄英势力在新疆的渗透,使西北边疆形式发生的改变,面对西北边疆危机,学者开始关注西北,促使“西北史地学”的兴起,至道光初年其发展为显学。“西北史地学”的兴起几乎和西方的“东方学”同步,西方的“东方学”及相关学科中所运用的历史比较语言学对我国陈寅恪、韩儒林等学者影响甚大。随着美国国际地位的提高,“东方学”的重心从欧洲转移到美国,学术重点和兴趣亦发生转变,“实用主义、学术政治化”成其主流,从而对我国学术研究产生重大影响。

刘教授充满激情的讲座感染了在场的每一位听众。讲座结束后,他和师生们进行了热烈的互动交流,对师生的疑问一一解答,并指出欲做好学问,必须熟识基本材料,勉励大家从基本史料入手,仔细爬梳、挖掘,从而发现新问题。

 

                                           (供稿人:赵毅)

 

 

 

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.