« 朱玉麒教授在上海博物馆讲座浙江大学历史系刘进宝教授做客西域文史中心 »

中国社会科学院中国边疆研究所李方研究员来西域文史中心做学术报告

 中国社会科学院中国边疆研究所李方研究员来西域文史中心做学术报告

20141022日下午17:2019:00(京时),应自治区普通高校人文社会科学重点研究基地新疆师范大学西域文史中心之邀,中国社会科学院中国边疆研究所研究员、博士生导师李方做客“西域文史”系列精品讲座之三十一,在昆仑校区合堂楼201教室做了一场题为《历史上的“中国”与“天下”》的学术报告。此次讲座由西域文史研究中心主任暨历史学院副院长施新荣教授主持,我校广大师生前来聆听。

李方研究员根据自己多年的对历史文献的研究心得,从古代文献中所见之“中国”和“天下”入手,仔细爬梳各种相关史料。以“中国”发展的大体脉络及其几个比较重要时段为中心展开。提出古代历史上的“中国”和现在的“中国”不是一个概念,历史上的中国有地理、文化、民族、政治等多层含义,且每个时段意义是不同的。在1689年《中俄尼布楚条约》“中国”一词第一次作为国体的概念出现在外交的公文上。

李方研究员引用大量的史料,论证了先秦、魏晋、唐朝及清朝等几个时段在文献上对“中国”和“天下”的不同用法。先秦时期,广义上“天下”为所知的世界,狭义为王朝统治区域。魏晋时期,占据中原的政权才有资格称“中国”。唐朝时期,“天下”一词在不同的行政机构和公文中的概念是不尽相同,同时出现“军国”、“邦国”等称呼。唐朝的“中国”代表唐朝的核心统治区域,此时的“天下”亦有狭义和广义之分。清朝以前“天下”往往只有边疆的概念,却没有边界的概念,清朝统治时期“天下”开始有了边界的概念,《大清一统志》、《皇舆全览图》等使之更加明确。

讲座结束后,李方研究员和师生们进行了热烈的互动交流,对师生的疑问一一解答。此次讲座李方研究员带给大家带来的不仅仅是历史上的“中国”与“天下”的解读,更多的是一种发现问题、研究问题的方法,这正是我们所缺的。

 

                                                   (供稿人:赵毅)

 

 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.