« 《西域文史》第八辑目录中国社会科学院中国边疆研究所李方研究员来西域文史中心做学术报告 »

朱玉麒教授在上海博物馆讲座

中心学术委员会主任朱玉麒教授在上海博物馆讲座

201467日,西域文史研究中心学术委员会主任朱玉麒教授在上海博物馆作了一场题为“清代西北平定与立碑全国考”的讲座。

他首先结合碑刻的特性概述了中国古代边塞纪功碑的意义和作用。其次,分别介绍了汉代《任尚碑》、《裴岑碑》,唐代《唐西域纪圣德碑》、《碎叶纪功碑》的发现与历史现状,指出汉唐时期西域纪功碑与当时边塞政治军事形势之间的密切关系。

以此为前奏,讲座的重心聚焦于阐述清代西域纪功碑的产生及其意义。清代西北边疆的平定历经康、雍、乾三朝。伴随着历次西域战事的胜利,乾隆皇帝亦仿汉唐模式,勒石战地。与前代相异的是,乾隆皇帝不仅要举行胜利庆典,亦向先师孔子举行释奠祭礼,并勒石太学。于是在全国范围之内,形成了各府、州、县自上而下立碑于文庙的举动。历经百年沧桑,这些碑刻有部分已不知去向,但是通过查阅典籍与实地考察,朱玉麒教授还是在西安碑林、江苏、云南、山东乃至上海等地,发现了这些碑刻实物或文字记载。朱玉麒教授认为在清代西北平定与立碑全国的过程中,至始至终都贯彻着朝廷“帝王一家之私事,天下一统之共识”的观念。而对今天来说,这些碑刻不仅具有文物的价值,也在实际与舆论的分化过程中,对关注与建设西北提供了有益的借鉴。

    在为时近两个钟头的讲座中,到场观众被朱玉麒教授深入浅出的言辞深深吸引,现场气氛热烈。

                                                                                                                                                                                                                                                                               (西域文史研究中心供稿)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.