« 西域文史研究中心海外兼职研究员高田时雄教授退职纪念学术讲演会在京都大学举行中国社科院边疆中心吕文利博士来西域文史研究中心进行学术交流 »

华中科技大学李耀南教授学术报告

 华中科技大学李耀南教授学术报告

 

2014417日下午,华中科技大学李耀南教授应新疆师范大学文学院暨“西域文史研究中心”之邀,在校本部文史楼二楼学术报告厅作了题为“论嵇康《声无哀乐论》的玄学思想”的讲座。此次讲座为西域文史系列讲座之三十讲,由我中心魏娜老师主持。文学院部分老师及研究生聆听了讲座。

李耀南教授为华中科技大学哲学系中国哲学专业博士生导师。研究领域为先秦哲学、魏晋玄学以及中国美学。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《鹅湖》(台湾)等发表专业论文近30篇,另有书评、散文及格律诗多篇发表。曾当选华中科技大学“我最喜爱的研究生导师”。201110月,应美国密西根州立大学亚州中心邀请前往为“the 2011 Joseph Lee memorial Lecture”讲学

在两个半小时的讲座中,李教授从“自然之理”可以理之、音乐与情感的分离、音乐是自然之和、声无哀乐论与传统乐论等四个方面解读嵇康的《声无哀乐论》,从道的层面把握音声,认为“声无哀乐”的观点称得上“前无古人,后无来者”,嵇康揭示了音乐自由的本质与和美的形式,并将音乐与生命体验相结合,由音乐观的探讨上升到人生哲学、人生与艺术的关系等问题的思索,使在场师生受益匪浅。

讲座结束后,李教授还与在场师生进行了互动交流,并就嵇康所倡的“越名教任自然”、《嵇康集》的版本等问题作了细致解答。

(杨斌)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.