« 英文刊物《丝绸之路》第十一期目录华中科技大学李耀南教授学术报告 »

西域文史研究中心海外兼职研究员高田时雄教授退职纪念学术讲演会在京都大学举行

西域文史研究中心海外兼职研究员

高田时雄教授退职纪念学术讲演会在京都大学举行

    2014310日,著名的敦煌学家、京都大学资深研究学者高田时雄教授的荣休学术讲演会在该校人文科学研究所举行(图1)。

高田时雄教授是汉语史与中西交通史的专家,先后获得法国社会科学高等研究院(EHESS)国家博士和京都大学博士学位,在敦煌学、汉语史、西域语言文字史、国际汉学等研究领域耕耘四十载,学术成果丰硕。2011年,他受聘新疆师范大学名誉教授,担任西域文史研究中心的海外研究员,对我校的西域文史研究给予了极大的支持。

此次他演讲的题目是《北方的洋泾浜——中俄恰克图贸易语言》(「北のピジン——キャフタ貿易言語について」),体现了他一贯从语言学的角度来探索东西文化交流史的卓越建树(图2

新疆师范大学西域文史研究中心主任施新荣教授代表中心对此次纪念学术讲演会发去了贺词,并由正在该所访问的本中心学术委员会主任朱玉麒教授宣读了这一衷心祝贺(图3)。

(新疆师范大学西域文史研究中心  供稿)

                                                                            (图1)

                                                                      (图2)

 

                                       (图3)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.