« 人文学院“古典文献学”系列讲座精彩纷呈俄罗斯著名汉学家李福清院士来我校讲座 »

旅法学人、中央民族大学历史系徐庭云教授来我校讲学

 

 
从西域文史学科学术普及的可持续性出发,从人文学院开展学术活动、活跃校园学术风气的角度出发,西域文史学科在近期邀请中央民族大学历史系教授、旅法学者徐庭云举办了“西域文史”第九、第十两次系列讲座。
徐庭云教授是上世纪六十年代初期北京大学中文系第一届古典文献学班高才生,毕业后在中央民族大学从教近半个世纪,是中国政书体典籍《通典》的主要整理者,在北方民族史特别是少数民族妇女史研究方面成就卓著,退休定居法国后,仍笔耕不辍。这次利用回国探亲的机会,专程前来新疆,分别于11月13、14日在校本部和文光校区为我校师生作了“西汉匈奴妇女”、“契丹女杰述律后”的专题演讲。
徐教授从史籍记载中梳理了西汉匈奴妇女的生活情状,通过宏观与微观结合的方法,为我们展示了中华民族史上一个游牧民族重要的生存状态,对西汉妇女忍辱负重、塑造中华民族精神的杰出贡献给予了高度评价。而契丹妇女述律后的演讲,则从述律后一生三个阶段的分析中,为我们描述了契丹民族的开国史,展示了契丹民族的独特性格,以及契丹妇女史和宫廷史的丰富内容。
徐庭云教授的生动演讲,不仅丰富了我们对于中国古代少数民族及其妇女的知识,同时也为我们从事边疆史、民族史、妇女史提供了研究的方法。每次的演讲完毕后,听众踊跃提问,充分体现了广大师生对徐教授演讲领域的热切关注。
“西域文史”系列讲座由我校优先发展学科“西域文史”和人文学院联合举办,是我校文科讲座中的精品。近年以来,不定期的讲座以“立足西域,弘扬文史”为宗旨,面向乌鲁木齐高等院校和科研机构,邀请国内外知名专家前来演讲,赢得了广大研究者和高校师生的欢迎。此次举办的两次讲座,除了我校师生之外,新疆大学、新疆社会科学院、新疆文物考古研究所等单位也都有专家前来聆听、交流。
(新疆师范大学西域文史研究中心供稿)
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.