« 2013年1-11月,西域文史研究中心成员参加学术会议汇总“‘黄文弼与中瑞西北科学考查团’国际学术研讨会”在新疆师范大学隆重召开 »

西域文史研究中心举办2013年度第三次读书报告会

 

西域文史研究中心举办2013年度第三次读书报告会

      2013年11月11日下午18:30至20:30(京时),新疆师范大学西域文史研究中心于主楼的405教室举办2013年度第三次读书报告会,此次会议由西域文史研究中心主任暨历史学院副院长施新荣教授主持。历史学院相关专业研究生参加了此次报告会。

      历史学院在读研究生赵毅向同学们报告了其《清代吐鲁番养济院研究》一文。该文利用新近影印出版之《清代新疆档案选辑》,结合清代其他汉文文献,以吐鲁番养济院为例进行探讨。赵毅详细梳理了清代吐鲁番养济院的建立情况,特别是对学界前贤关于设立年代的误断进行了纠正,并考证出其大致的设立年代。认为吐鲁番养济院以收养鳏寡孤独残废为主要目的,是由官府出资的官办社会救济机构,其收养名额由最初的不限额到定额转变。同时,清政府对此制定有明确的养济方法和严格的收养程序,它的设置对清朝收复新疆后的吐鲁番社会的稳定起到了一定的积极作用。

      报告结束后,大家进行了互动交流。施老师就文中的一些不当地方提出了修改意见,在场的其他研究生也进行了提问。此次报告会是西域文史研究中心第一次由在读硕士研究生作报告,报告题目虽小,但从小处着手,梳理细致。同时,对激起更多同学在自己的研究工作中利用清代新疆档案材料会有一定的启发。

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.