« 《西域历史与文献论丛》第一辑目录《黄文弼所获西域文献论集》目录 »

《西域文学与文化论丛》和《西域历史与文献论丛》卷首语

 

       《西域文学与文化论丛》和《西域历史与文献论丛》,是新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地——新疆师范大学西域文史研究中心的同仁集刊。    

        以塔里木盆地为核心、包括其周边邻近地区的亚欧内陆地带,是中国历史上习称的“西域”。虽然在不同的历史时期和不同的传世典籍中,它的指称和面积都有所不同,但以新疆这一丝绸之路上连接东西方文明的重要地域为中心,则是毫无疑问的。独特的地缘决定了西域成为世界文化多元对话的十字路口,也注定了西域——无论是过去还是今天——要为人类创造出丰富而珍贵的文化遗产。    

       新疆师范大学建立伊始,注重西域本土的研究便成为当然的学科理念。新世纪之初,“西域文史”被确立为学校的第一批优先发展学科;经过几年的努力,这一学科群体又升级为第一批校级人文社会学科重点研究基地——“西域文史研究中心”。2011年,“新疆师范大学西域文史研究中心”再度升级为新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地。    

       在“立足西域,弘扬文史”目标下,我们创办了《西域文史》的年度集刊,希望在新疆本土建立起与世界学术潮流遥相呼应的西域研究园地,打造学术刊物的新品牌。这一努力是有效的,在其创刊之初,便得到了来自国际方面的回应,著名的中国学家池田温教授高度评价集刊“体现了近年来中国学界的近代化和文化水准的提高”。如今,《西域文史》已经出版六辑,并从第六辑开始,与教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古代史研究中心合办,继续在国际学界推动西域研究的发展。

       以增强和提高西域研究的综合水平为己任,这也是新疆师范大学西域文史研究中心创立之初的学术追求。因此,与《西域文史》为海内外学人搭建西域研究的新平台相表里,我们力图将新疆本土、特别是在西域文史研究中心组织下的研究成果,比较集中地展示给国际学界,这便是中心集刊《西域文学与文化论丛》和《西域历史与文献论丛》创办的缘起。

        以西域文史研究中心升级为自治区人文社会科学的重点研究基地为契机,我们推出两种论丛的创刊号。此后,我们将以不定期的方式,按专题分类,汇集中心专职与兼职成员新近发表的研究成果,持续不断地提供给学界批评,从而体现我们为历史时期西域文明的研究、为当代新疆的文化建设所作出的努力。

新疆师范大学西域文史研究中心

2012年4月

[/FONT-FACE]

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.