« 故宫博物院王素研究员来西域文史中心做学术报告自治区教育厅副厅长宋毅一行视察新疆师范大学西域文史研究中心 »

王新春博士来新疆师范大学西域文史中心进行学术交流

 

王新春博士来新疆师范大学西域文史中心
进行学术交流
2012102616:3018:30(京时),在综合楼418会议室,西北师范大学历史文化学院王新春博士给文学院、历史与民族学学院的部分老师和研究生作了题为“中国西北科学考查团考古学史研究”的报告。报告由新疆师范大学历史与民族学学院副院长暨西域文史研究中心主任施新荣教授主持。
王新春老师2012年毕业于兰州大学敦煌学研究所历史文献专业,获博士学位,其毕业论文题目为《中国西北科学考查团考古学史研究》。首先,新春博士介绍了国内研究“中瑞西北科学考察团”的学术动态,接着以“中瑞西北科学考察团”中心,围绕近代考古兴起于北欧的原因;斯文赫定四次中亚考察的过程及成果;中瑞考察团的组建过程;考察的成果;科学考察成果研究现状;科考团的影响;科考团轶闻趣事;中国考古学的流变等方面进行了介绍,丰富了在场师生有关民国时期西北科学考察和考古学的学术史知识
报告结束后,王新春博士和师生们进行了交流,并对我校的“黄文弼藏馆”提出了建设性的意见。此次报告使我们认识到了一个年轻学者应有的治学态度、学术洞察力以及学术功底。
(赵毅、高敏)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.