« 讲座预告:“西域文史”系列讲座之二十八王新春博士来新疆师范大学西域文史中心进行学术交流 »

故宫博物院王素研究员来西域文史中心做学术报告

 

故宫博物院王素研究员来西域文史中心做学术报告
20121023日下午17:0019:00,应自治区普通高校人文社会科学重点研究基地新疆师范大学西域文史中心之邀,故宫博物院王素研究员做客“西域文史”系列讲座之二十八讲,在文史楼二楼学术报告厅给我校师生做了一场题为《从麴文泰入唐逸事唐高昌与唐关系的变化》的精彩讲座。讲座由西域文史中心主任施新荣教授主持。
王素先生根据其多年整理和研究文献的体会,针对学术界过分依靠新材料出现的种种弊端,强调历史研究要从只重出土文献向重视传统文献回归,尤其要重视传世文献。据两《唐书》及《册府元龟》等书记载,贞观四年(630)末麴文泰第一次亲自入唐朝贡,也是麴文泰唯一的一次亲自入唐朝贡,对于高昌与唐的关系影响巨大。王素先生通过对《太平御览》、《唐会要》、《册府元龟》等传世文献的细致梳理,其间曾发生一件以前未曾注意的逸事,他以此为切入点进行探讨。
据《太平御览》、《唐会要》和《册府元龟》记载,贞观五年正月十三日,唐太宗大猎于昆明池,前来朝贡的蕃夷君长皆从行,太宗兴致高涨,对麴文泰说过一番有关“人生三乐”的豪言壮语,第二天,也就是十四日(甲戌),唐太宗兑现诺言,举行了盛大的宴会,期间“奏九部乐,歌太平,舞师子”。王先生认为这正是导致麴文泰和唐关系重大转变的一大原因,麴文泰此次入唐朝贡,对唐与隋的情况是做过比较的。当年文泰陪其父入隋,正当隋朝承平日久,百业兴盛;此次文泰亲自入唐,正当唐朝天下初定,百废待兴。如前所说,文泰一路走来,所见所闻,感觉唐不如隋,故而生“骄慢”之心,与唐王朝进行了种种对抗,最终也导致了高昌的灭亡。同时王先生又对后人对高昌和唐关系的错误理解进行了分析。最后总结,倘若太宗在天下初定之时,百废待兴之际,锋芒内敛,行事低调,不仅不对麴文泰大言“人生三乐”,宴会也不著意以《太平乐》等乐舞粉饰太平,也许更容易受到麴文泰的尊重。
讲座在热烈的掌声中结束。王先生和师生们进行了热烈的互动交流,对听讲师生所提问题一一解答,并指出汉唐历史研究还是有很大的余地,需要大家对传世文献进行仔细的爬梳。王素先生从研读基本材料入手,提出问题,其细微分析,丝丝入扣,得出耳目一新的认识,这种治学态度和方法,值得年青学人学习。
 
(赵毅)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.