« 《西域文史》第六辑目录讲座预告:“西域文史”系列讲座之二十八 »

刘文锁教授应邀来西域文史中心讲座

 

        2012915日晚,中山大学人类学系教授、博士生导师、考古学教研室主任刘文锁教授做客新疆师范大学西域文史研究中心“西域文史”精品系列讲座之二十七,为我校师生做了一场题为“新疆古代语言文字资料的发现与整理”的学术讲座。此次讲座在国际教育大厦一楼学术报告厅举行,由新疆师范大学西域文史研究中心主任施新荣教授主持。
刘文锁教授根据所掌握的迄今发现的新疆古代时期的语言文字资料,如汉文文书、佉卢文文书、于阗文文书、吐蕃文文书、回鹘文文书以及其他类文书(像焉耆文文书、龟兹文文书、婆罗迷文文书、粟特文文书、突厥如尼文文书、希伯来文文书等)等的出土地点、收藏情况及国内外整理研究情况进行了深入浅出的阐述、分析。这些出自新疆本地的语言文字材料,对于了解和研究新疆古代时期各部族的语言、文字、历史,文明状况,无疑是最具重要性的史料。
刘文锁教授的报告图文并茂、内容丰富、视野开阔,使广大师生深受教益和启发。讲座接近尾声刘老师和广大师生进行了热烈的问答互动。讲座结束后,许多师生走上前台和刘教授进行了近距离的深入交谈,广大师生表示此次讲座内容精彩丰富,让他们受益匪浅,并期待今后我校的“西域文史”精品系列讲座能够推出更多高质量、高水平的学术讲座。
 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.