« 英文刊物《丝绸之路》目录续-第七卷-2009年秋《丝绸之路》第八期目录翻译 »

朱雷教授应邀来我校讲学

 

9月27日下午,著名魏晋南北朝隋唐史暨敦煌吐鲁番文书研究专家、武汉大学历史学院教授、博士生导师,原武汉大学中国三至九世纪研究所所长朱雷先生在文史楼二楼报告厅为我校师生作了一场题为“吐鲁番文书中所见晋唐时期赋税征收原则的变化——从‘资产为宗’到‘丁身为本’”的精彩报告。
 
首先,朱先生通过对吐鲁番文书赋税制度的研究,揭示高昌地区从前凉张氏政权到麴氏高昌政权时期所实行的是以资产为准的赋税征收制度。而经过北魏孝文帝改革后的北方实行的则是另一种主要以丁口为准的“均田制”赋税征收制度。不仅如此,朱先生进而指出同时期的南朝同高昌地区采取着一样的赋税征收制度。针对这一看似特殊的经济差异现象,朱先生分析道,高昌之所以实行以资产征税,乃是缘于张氏政权先世为西晋凉州刺史,并在高昌地区继承汉晋以来的赋税制度。只是到了唐朝统一中原,并于贞观十四年(640)平定高昌,设立“西州”,又将唐朝“租庸调制”赋税征收制度推行到高昌地区。朱先生就是这样从吐鲁番文书中所显示的赋税制度,与同期中原地区的赋税制度加以比较,并分析其深层次的内在渊源,以小见大,指出了整个晋唐时期赋税征收原则的变化现象,即副标题所反映的从“资产为宗”到“丁身为本”变化上来。朱先生还讲到,吐鲁番地区所表现出的这种赋税制度的变化,同样也存在于政治、文学、书法等方面。
 
其次,朱先生现身说法,就吐鲁番文书研究及其前景向青年学者谈了一些自己的看法,指出国人做这方面的研究能够看到新出土的文书,占有地利优势;可以利用新的学科、理论和方法来重新研究传统领域内的问题,进行个案研究;把吐鲁番文书与敦煌文书结合起来研究则更能说明问题;还需重视并熟悉传世文献,这样才能居高临下的从几张残片文书中发现问题,这也是吐鲁番文书诱人之所在,即解决传世文献无法说清的问题。研究吐鲁番文书,由于其抄写的缘故,还需要研究者具备一定的“小学”功底。希望青年学者不要害怕,只要能沉进去,从基础做起,几年之后便能学会发现问题、提出问题并解决问题。
 
最后,朱先生在热情洋溢的讲演之后,又非常谦虚的与在座的师生进行了积极热烈的讨论和交流。最后师生们对朱先生的讲学给以热烈的掌声。
 
本次报告会由施新荣教授主持,这也是我校人文社会科学重点研究基地“西域文史研究中心”举办的“西域文史”精品系列讲座之二十五讲。(王启明供稿)

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.