« 西域文史研究中心举行第三次读书报告会《西域文史》第四辑目录 »

孟宪实教授来我校讲学

 

中央电视台“百家讲坛·唐史”主讲人、中国人民大学国学院副院长
孟宪实教授来我校讲学
2009年12月2日下午17时,在新疆师范大学文光校区报告厅内,举行了由文学院和西域文史研究中心共同主办的“西域文史系列讲座”第23讲。此次讲座的主讲人为孟宪实教授。孟教授1983年毕业于南开大学历史系,同年支边来疆,在新疆师范大学历史系和图书馆工作十多年,是新疆师范大学的老校友。1994年他考入北京大学攻读历史学硕士与博士学位,又到南开大学从事博士后工作;现任中国人民大学国学院副院长,出版有《汉唐文化与高昌历史》《敦煌民间结社研究》等历史学著作,是国内外知名的历史学家。2006年起,他担任中央电视台“百家讲坛·唐史”主讲人,引人入胜的讲座和先后出版的《从玄武门之变到贞观之治》《唐高宗的真相》等唐史畅销书,风行于海峡两岸。
孟宪实教授此次的讲座题目为《贞观之治的历史启示》。孟宪实教授称,“历史有时会过去,有时是不会过去的。中国自古以来历史学就非常发达,如何向历史学习,对今天有重要意义,历史意识是我们今天的宝贵经验。”“贞观”是唐太宗李世民的年号,从公元627年至649年,史称“贞观之治”。这二十三年的时间,我们应该牢记在心,因为这二十三年创造了中国君主时代高度发达的政治文明;创造了中国古代社会和谐的典范;树立了唐代中国崇高的国际地位;为有唐三百年打下了良好的政治基础。从纵向看,唐代君臣共治的政治文明在中国古代绝无仅有;从横向看,唐代在同时代的各个国家中也是高度发达的。
贞观之治的历史启示,其中之一就是理性执政。关于这一点,孟宪实教授从唐太宗纳谏开始讲起,叙述了一系列太宗开明纳谏的事例,并且强调太宗开明纳谏的重要意义“不仅是纳谏本身,而且是培养了一个很好的纳谏环境”。太宗的理性执政还表现在充分认识到百姓的意义、以人为本。孟宪实教授论述了唐代为减轻百姓压力,施行轻徭薄赋的政策;又从保障弱势群体切身利益的角度论证了均田制的积极意义。
最后孟教授引用太宗“以铜为鉴”、“以史为鉴”、“以人为鉴”的名言,提出对今天的希望。
在互动环节中,新疆师范大学各专业的同学积极发言,和孟教授探讨有关唐史的问题,其中有同学向孟教授询问唐太宗的民族政策对今天的启示,孟教授分析了唐代的民族、国家情况:唐朝也是多民族国家,实行民族平等政策,不强调民族的差异等等。孟教授的讲座在和谐快乐的气氛中进行,两个小时很快过去,让同学们意犹未尽。
此次讲座由新疆师范大学西域文史研究中心主任朱玉麒教授主持,新疆大学、新疆社科院、新疆文物考古研究所、新疆博物馆等高校和科研机构的相关研究者也都前来聆听。在讲座即将结束时,朱玉麒教授热情邀请孟宪实教授在即将建设的新疆师范大学温泉校区再见。(黄黾)

 





日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.