« 西域文史研究中心历史研究室成员会议孟宪实教授来我校讲学 »

西域文史研究中心举行第三次读书报告会

 

西域文史研究中心举行第三次读书报告会
 
2010年3月6日,新疆师范大学西域文史研究中心于教学主楼八楼会议室举行了第三次读书报告会。会议由西域文史研究中心读书活动召集人、西域历史研究室主任、历史与民族学学院副院长施新荣教授主持。中心成员和部分研究生也参加了此次读书报告会,龟兹研究院的研究人员苗利辉也前来参加讨论。
会议首先听取了中心成员、西域文学研究室主任、初等教育学院副院长刘振伟副教授所作的关于西域狼祖神话的报告。刘振伟副教授深入浅出地介绍了自己的最新研究成果。他运用台湾学者王明珂“历史本相”的观点和海登·怀特的新历史主义理论来解读狼祖神话在不同的时空、文化系统中存在的原因。相类似的生存境遇和欧亚大草原道路的存在,促使着不同时空、不同文化系统下的人们对狼祖神话的共同选择。刘振伟副教授还指出不应草率地断定一个神话属于哪个民族。
与会者对刘振伟副教授的研究很感兴趣,认为这个研究给予自己很大的启发,为自己在研究西域文史方面找到一个切入点提供了参考。一些专家学者就自己感兴趣的问题,如狼祖神话与狼图腾的关系等与刘振伟副教授进行了热烈的讨论;一些成员对文章的技术、语言、表述等问题进行了探讨。西域文史研究中心主任朱玉麒教授从生物学角度阐述了狼祖神话产生的基础,苗利辉则讲述了龟兹壁画中狼的形象,中心成员、日籍专家广中智之教授提供了日本学者对狼研究的现状,这些都为刘振伟副教授带来了很好的资料和启示。
会议还听取了中心成员在新的一年的工作计划。大部分成员的计划重点是按时、保质保量的完成《新疆图志》的整理、校勘工作。朱玉麒教授交流了他正在研究乾隆时代《平定准噶尔告成太学碑》的心得、施新荣教授则对参与点校《二十四史》《清史稿》的修订工作进行了介绍。(林宏磊)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.