« 移摩古道行(外一首)英文刊物《丝绸之路》1-6期目录 »

“东西方文化的桥梁”——美国丝路基金会英文刊物《丝绸之路》评介

 

“东西方文化的桥梁”
——美国丝路基金会英文刊物《丝绸之路》评介
 
蒋小莉
 
《丝绸之路》是美国“丝绸之路基金会”所办刊物,旨在努力打破地域与语言的障碍,为相关领域的研究者与爱好者提供有关丝绸之路及中亚研究发展的各种准确信息。编者指出他们所言及的“丝绸之路”与“中亚”并非是可以互换使用的相同概念。“中亚”作为一个地理概念是比较容易界定的,而居于中亚之中的“丝绸之路”不仅仅是一个时间与地域的概念,而是包含了复杂的历史文化发展过程,是一个尚待进一步深入研究的领域。
19世纪末20世纪初西方探险家在丝路沿线考察挖掘,他们带回的研究资料及研究成果为西方丝绸之路及中亚研究打下了基础。20世纪中叶之后,中国、俄罗斯等国的考古学家则在丝绸之路纵横交错的网状线路上进行了大量的考古发掘,掌握了新出土的珍贵的第一手资料。而后者用母语发表的学术成果由于语言的限制并未能广为人知,《丝绸之路》将他们的这些报告与著述用英语译介给西方学界,将使传统的丝绸之路研究与最新考古发展接轨。
近年来,随着东西方联系与交流活动的频繁,作为多种文化交流融汇象征的古老的丝绸之路及其研究越来越多地引起了各界人士的关注。《丝绸之路》定位于“东西方文化的桥梁”,以普及欧亚大陆的历史与文化知识为己任,特别关注大约两千多年前贯通欧亚的贸易与文化交流开始形成的时期以及后来延续的数个世纪。《丝绸之路》还注目于传统文化在近现代的复苏与传承,尤其在那些历史上曾是田园牧场的区域。
《丝绸之路》为半年刊,创刊于2003年1月。发表的文章包括相关主题的论文、报告、消息、书评以及人物介绍。来自欧洲、美洲和亚洲的作者群,为我们展现了一个全球化的视野,研究涉及的地域涵盖了丝绸之路全线。除了有最新的研究成果在此发布,文章后还附有作者介绍,内容包括作者的学术背景、研究现状和联系方式,更是为不同地域及不同领域学者之间的相互了解与交流提供了有用的信息。该刊还及时向读者预告即将开展的有关丝绸之路的研究计划,令人充满期待。
    为便于读者阅读,《丝绸之路》的主编美国华盛顿大学历史系的丹尼·沃教授在每期前的编辑手记中都对当期文章进行精简的评论,并介绍有关的研究背景。同时他还精心地进行译作的文字修定,并尽可能多地为文字配上直观的图片。《丝绸之路》期刊所载的文章既是科学的研究与考证,又带着探索人类发展源流的引人入胜的趣味性。毫无疑问,无论对于专家学者或是普通的爱好者,它都同样具有吸引力。《丝绸之路》的印刷版和电子版都是免费提供的,它的网址是:http://www.silkroadfoundation.org。现将其出版至今的共12期目录及中文翻译公布如下,以供国内学者参考。
 

——英文刊物《丝绸之路》1-6期目录
——英文刊物《丝绸之路》7-12期目录


 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.