« 《吐鲁番学研究》2009年第1期目录中心在基地年度检查中获得第一名 »

北京大学荣新江教授应中心邀请来我校讲学

 

 
        2009年5月6日下午,北京大学历史系博士生导师,著名的中外关系史、隋唐五代史、西域史、敦煌吐鲁番学研究专家荣新江教授应新疆师范大学人文学院和人文社会科学重点研究基地“西域文史研究中心”的邀请,在我校文光校区多功能厅做了题为“从长安到撒马尔干——新疆在古代丝绸之路上的地位”的学术讲座。
 
        荣新江教授以讲解图片的方式给我们介绍了公元3至8世纪粟特人在从长安到撒马尔干的古丝绸之路上的商贸活动和迁徙入居,着重阐述新疆在东西方物质文化相互运转中的特殊地位。荣教授通晓古今,学贯中西,并结合多年的研究实践与经验对当前学术界热点话题进行深入的分析,发表了个人独到的见解。
 
        荣新江现为北大历史系暨中国古代史研究中心教授。1984起在荷兰莱顿大学汉学院进修学习,走访英、法、东德、西德、丹麦、瑞典,收集敦煌、新疆出土文献。主要从事敦煌学、中外关系史、隋唐五代史、西域史研究,先后在日本龙谷大学佛教文化研究所、英国图书馆、香港中文大学中国文化研究所、京都大学人文科学研究所、德国柏林自由大学东亚研究所、美国耶鲁大学东亚研究会、法国高等实验研究院、台湾中央研究院历史语言研究所、香港城市大学中国文化中心、日本中央大学文学部、东洋文库访问研究或任客座教授,并调查海外所藏中国文献。出版学术著作《于阗史丛考》、《海外敦煌吐鲁番文献知见录》、《中古中国与外来文明》等十余部,论文二、三百篇,主编大型学术刊物《唐研究》及专题论文集数种,并兼任《敦煌吐鲁番研究》、《西域研究》、《文史》、《中华文史论丛》、《文献》、《中国学术》、《中国文化研究》、《西域文史》、《西域历史语言研究集刊》等刊物编委。曾获教育部霍英东教育基金奖,被评为北大优秀中青年学术骨干、教育部跨世纪人才、国务院颁发政府特殊津贴专家、部属院校首批新世纪百千万人才工程国家级人选、北京大学“长江学者特聘教授”。
 
        此次讲座由西域文史研究中心主任朱玉麒教授主持,是该中心“西域文史”系列讲座的第22讲,也是人文学院中文系“跬步”系列讲座的第3讲。人文学院的师生聆听了讲座,此外,来自校本部的美术学院教师和其他相关专业的师生,以及新疆大学、新疆社科院、新疆文物考古研究所、新疆财经大学的相关研究者也都赶来参加,容纳近千人的多功能厅座无虚席,成为文光校区校园文化建设的一件盛事。(文学院暨西域文史研究中心供稿)
 
 

 

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.