« 著名吐鲁番学专家王素先生、李方女士来我院做学术报告西域文史研究中心启动《新疆图志》整理研究工作 »

中心成员学术普及活动多样化

 

       以学术活动的多样化、普及化来达到“立足西域,弘扬文史”的目的,也是西域文史研究中心自成立以来就坚持的重要原则。近期,中心成员热心公益文化与德育教育,以各种报告会的形式,为校园文化和社区、行业文化的建设默默奉献,获得了社会各界的好评。
2009年2月27日,栾睿教授应邀前往乌鲁木齐劳教所,为干警和劳教学员做了题为《传统经典与蒙学读物》的讲座,此次讲座是该所“读国学经典,育道德新人”主题教育系列活动之一。旨在通过对传统的讲述,对劳教人员进行思想、道德的教育与重塑为此,栾教授做了精心的准备。她结合劳教所目前正在使用的《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》等古代的蒙学读物,循循善诱,娓娓道来,以强大的亲和力和感染力引发了在场的干警和劳教学员的共鸣,起到了很好的效果。作为大学老师,栾教授觉得这次活动是很有意义的:走出大学讲堂,参与社会互动,不仅为构建和谐社会贡献了自己的力量,同时也扩大了我校在社会上的声誉。
       刘振伟副教授主持了对文科学生普及文学、文化知识的中文系“跬步”系列讲座。该讲座在本学期举办了五次,在文光校区形成了课堂之外的另一个学生文化学习的场地。他还多次参加公益活动,如在天山区民警学习科学发展观的演讲比赛中担任评委,得到了广大干警的敬重。
       朱玉麒教授近年也积极参加高校德育和思想政治教育工作,以自己的学术成果服务于高校文化与思想建设工作。在我校外事处举办的港台大学生联谊会上,他的《丝绸之路文化》PPT讲座以弘扬中华文化为己任,获得了巨大反响;在我校组织部发起的“大学精神”建设中,他的《西方高校的大学精神》巡回演讲也深刻启发了我校师生对中西大学文化的思考;在我校“国家大学生文化素质教育基地”组织的“中国传统文化教育”活动中,他的《吐鲁番文书与中国传统文化》巡回演讲同样在宣传民族团结与传统文化方面吸引了广大学生。在乌鲁木齐市图书馆、自治区团校、青年政治学院培训中心等公共场合的演讲中,他深入浅出、图文并茂的思想文化教育讲座,蕴含着丰富的文化信息和政治寓意,同样引起了轰动效应。
                                                                                                                                   (孙文杰)

日历

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

Copyright since 2009 新疆师范大学西域文史研究中心 . All Rights Reserved.